В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников Навального

0
95

В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников Навального

Больше всего задержанных во Владивостоке и Красноярске.

По всей России 31 января проходят оппозиционные акции в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), политика Алексея Навального. Тысячи граждан уже вышли на улицы. Протестные политические шествия прошли в Приморье, в Сибири и на Урале. Сторонники Навального анонсировали мероприятия в 142 населенных пунктах России.

По данным «ОВД-Инфо» на 12:30 мск, на акциях было задержано 650 человек, больше всего — 112 — во Владивостоке.

В Москве 31 января акция протеста должна была начаться на Лубянке, около здания ФСБ. Но уже в воскресенье, около 11.30 штаб Навального сообщил, что мероприятие переносится к станциям метро Красные Ворота и Сухаревская. Туда тут же выехали автозаки с Лубянки. Кстати, и сама площадь, и прилегающие улицы еще накануне начали «украшать» ограждениями. Проход на Лубянку закрыт, не работает семь станций метро в центре. При этом власти Москвы не исключили новых ограничений в работе метро по требованию полиции.

В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников НавальногоЗадержания на Красных воротах Фото: Василий Полонский / Дождь

К полудню у Сухаревской и Красных ворот уже выстроились цепочки из бойцов ОМОН. На Чистых прудах омоновцы останавливают прохожих и досматривают сумки.

На Трубной площади сотрудники Росгвардии развернули полевую кухню на Трубной площади, чтобы угощать горячим чаем всех желающих. Находящуюся рядом станцию метро Цветной бульвар перекрыли, пускают только тех, у кого есть пропуск на работу или учебу.

Около полудня стало известно, что полиция выборочно проверяет автомобили такси и каршеринга. После полудня полицейский и росгвардейцы активно начали задержания. В числе прочих был задержан известный журналист, профессор и заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе. Однако его быстро отпустили.

Активно готовится к началу акций и Санкт-Петербург. Подъезды к центру Петербурга перекрыты, на Невский проспект пешеходов пускают лишь после проверки паспорта. «Фонтанка» сообщает, что на главную улицу Питера не пускают даже журналистов с аккредитацией. Блокированы и прилегающие к Невскому улицы. Перекрыты Дворцовый и Благовещенский мосты. Также, как в Москве, закрыты несколько станций метро (Площадь Восстания, Чернышевская, вестибюли метро Невский проспект — вход и выход пассажиров осуществляется через Гостиный двор).

В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников НавальногоФото: Фонтанка

В Хабаровске пресс-служба города отчиталась, что политическая акция не состоялась. По оперативной информации от правоохранительных органов, в центре Хабаровска задержано около 13 человек за организацию несанкционированной акции. «Попытка организации противоправных мероприятий была пресечена благодаря скоординированным действиям сотрудников полиции», — передает ТАСС заявление городской администрации.

Однако, как видно по фотографиям, сделанным на мероприятии, люди до сих пор продолжают выходить на улицы города. «Судя по всему протестный потенциал еще не исчерпан», — передает издание «Медуза».

В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников НавальногоВо Владивостоке люди вышли на лед

Во Владивостоке на акции сотрудники правозащитных органов сразу перекрыли центральную площадь, где изначально планировали собираться митингующие. Однако буквально за 30 минут горожане передислоцировались на набережную. В ответ на это прибыли наряды Росгвардии и выстроились вдоль береговой линии. «Народ вышел на лед. Росгвардейцы, как я понимаю, пытаются перекрыть все возможные выходы со льда, народ стоит, рисует букву «Н»», — пишет блогер Илья Варламов.

В Красноярске перед началом шествия гражданам было объявлено, что в случае неповиновения их будут задерживать, арестовывать, будут заводиться уголовные дела. По состоянию на 12.30 мск, в городе задержаны 86 человек, среди которых журналисты: автор ресурса НГС Яков Калинин, и оператор издания «Проспект Мира» Руслан Рыбаков.

В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников НавальногоАкция в Красноярске

В Томске также прошли активные протестные акции. Там задержаны 17 человек, среди которых  депутаты гордумы Андрей Фатеев, Ксения Фадеева, Артем Канарев, а также Александр Лунев, владелец городской достопримечательности – водонапорной башни. Об этом написало издание meduza.io.

В Омске один из демонстрантов отвесил подзатыльник сотруднику полиции. От удара с силовика слетела шапка. Молодой человек уже схвачен, сообщает телеграм-канал ОмскЦентрСилы. За нападение на сотрудника полиции ему грозит наказание по статье 318 УК РФ – до 10 лет лишения свободы.

В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников НавальногоАкция в Сиднее

Параллельно десятки протестных акций в поддержку основателя ФБК Алексея Навального проходят за рубежом. Так, например, в Сиднее на улицы города вышли порядка ста человек. Об этом сообщила очевидец событий, блогер Kate Trifo. Сторонники оппозиционера прошли с плакатами «Путину нет!» и «Отпускай всех!»

В десятках городов России люди вышли на акции протеста, ОМОН сотнями задерживает сторонников Навального Акция в Сиднее

Предыдущая волна акций протеста прошла 23 января. Счет задержанных тогда шел на тысячи. В Москве и других городах акции закончились стычками оппозиционеров с полицейскими. Одним из самых яростных бойцов в ОМОНом оказался чеченец Сайд-Мухамад Джумаев, который бился в рукопашную с вооруженными дубинкам силовиками. После побоища ему удалось скрыться в толпе, но через несколько дней его задержали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here