В ГИБДД предложили закрыть неопытным водителям доступ к онлайн-агрегаторам

0
121

О том, как в Госавтоинспекции намерены уменьшать число аварий на дорогах с участием водителей такси, рассказал начальник ГИБДД России генерал-лейтенант Михаил Черников. Одной из инициатив, по его словам, является предложение о запрете доступа к услугам агрегаторов водителей, чей стаж менее 3 лет. Кроме того, пользоваться онлайн-сервисами предлагается разрешить только таксистам, имеющим российское водительское удостоверение или права соответствующей категории гражданина государства, в котором русский язык закреплен в качестве государственного.

В ГИБДД предложили закрыть неопытным водителям доступ к онлайн-агрегаторам

«Чтобы таксомоторные перевозки сделать максимально безопасными как для пассажиров, так и для водителей, необходимо, на наш взгляд, дополнить условия соглашения по предоставлению доступа перевозчика к электронным ресурсам компании-агрегатора новыми требованиями, — рассказал aif.ru главный автоинспектор страны. — Перевозчик должен предоставить агрегатору достоверные сведения о наличии у него стоянки для хранения всех таксомоторов. Имеются ли условия для проведения предрейсовых медосмотров водителей и контроля технического состояния транспорта. Заключены ли договоры ОСАГО с учетом использования транспортного средства компании-перевозчика в качестве легкового такси».

«Программное обеспечение сервиса заказа такси следует дополнить функционалом по прекращению передачи водителю информации о заказах в случае превышения им допустимого времени пребывания за рулём — в соответствии с Трудовым кодексом и предельными нормами труда водителей, закреплёнными в Правилах дорожного движения», — добавил начальник Госавтоинспекции, уточнив, что водители такси часто работают одновременно с несколькими агрегаторами и из-за этого, конечно, перерабатывают.

«В настоящее время мы готовим информационно-цифровую платформу «Безопасность дорожного движения», к которой у агрегаторов будет доступ. Чтобы они видели, кто у них работает в качестве водителей, какие правонарушения есть у каждого из них. К примеру, бывали случаи, когда на линии работают водители, лишенные прав, но не сдавшие водительские удостоверения», — добавил Михаил Черников.

Глава ГИБДД России отметил, что основная часть этих предложений уже направлялась МВД в Минтранс «для дополнения законодательства в сфере такси».

Недавно «РГ» сообщала, что столичная Госавтоинспекция во время рейда «Такси» выявила почти 100 тысяч нарушений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here