В Госдуме хотят лишить работы уехавших за границу россиян. Кто может остаться без денег?

0
95

В Госдуме хотят лишить работы уехавших за границу россиян. Кто может остаться без денег?

В Госдуму собираются внести законопроект. ограничивающий удалённую работу для граждан РФ, покинувших страну. Об этом 14 декабря сообщает RTVI со ссылкой на разработчиков инициативы.

Жизнь уехавших за границу россиян может резко измениться в худшую сторону.

В беседе с RTVI председатель комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас рассказал о грядущих переменах. По словам сенатора Клишаса, который является одним из авторов нововведения, закон ударит по россиянам, уехавшим из страны. 

Возможность работать удалённо за пределами России будет сильно урезана. Каким образом власти организуют этот процесс и в чём урежут возможности покинувших РФ — пока неизвестно. 

В Госдуме хотят лишить работы уехавших за границу россиян. Кто может остаться без денег?

По всей видимости, это будет сделано для защиты оставшихся россиян. Ведь уехавшие граждане продолжают занимать рабочие места, а заработанные в России деньги тратят в других странах. Фактически, они наносят ущерб стране, рассказал финансовый аналитик компании «Дайкия» Антон Серебряков.

Как именно будут выявлять нарушителей — можно лишь догадываться. Вероятно, власти будут сопоставлять списки тех, кто пересёк границу России и тех, кто получает заработную плату по трудовому договору, считает Серебряков. 

В частности тех, кому деньги приходят на так называемые зарплатные карты. В назначении входящего платежа обычно указывается что оплата была произведена «за услуги по такому-то договору» или просто «зачислена заработная плата».

Ещё один вариант — компании могут обязать сообщить о сотрудниках, работающих за границей. В случае невыполнения этого требования организациям могут выписывать большие штрафы. В таком случае компаниям будет проще «сдать» всех «сбежавших удалёнщиков».

Вопрос — как отличить тех, кто уехал в командировку от тех, кто «убежал» из России на фоне мобилизации, отмечает Серебряков. Каждая командировка должна будет тщательно оформляться согласно ТК, никаких «просто командировок» делать не получится.

В Госдуме хотят лишить работы уехавших за границу россиян. Кто может остаться без денег?

То же самое касается и удаленщиков. Сейчас работодатель не имеет права ограничивать местонахождение работника какой-либо территорией. Возможно, закон как-то изменит и эту норму. 

«Тогда возникает новый вопрос — что если человек уехал к заболевшим родственникам на месяц или два и продолжает работать? Его тоже лишат дохода?», — задаётся вопросом Серебряков.

Одним словом, идея хорошая, но способы её реализации пока не понятны. «Блокнот» продолжает следить за развитием ситуации.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что депутаты предложили изымать машины у тех, кто уехал после 21 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here