В Госдуму внесли новый законопроект о мобилизационном резерве

0
85

В Госдуму внесли новый законопроект о мобилизационном резерве

Депутаты считают, что находиться в нем могут и многодетные россияне.

Законопроект, разрешающий вступать в мобилизационный резерв россиянам, на иждивении которых находятся три и более детей, поступил на рассмотрение в Госдуму. Авторы — группа депутатов во главе с председателем комитета парламента по обороне Андреем Картаполовым — внесли поправки в законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе».

В пояснительной записке к документу отмечено, что многие из многодетных граждан хотели бы заключить контракт о зачислении в резерв, однако из-за действующего запрета не могут призываться на военные сборы, пишет «Лента.ру». В настоящее время все многодетные родители, за исключением тех, у кого дети старше 16 лет, подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы. Это означает, что они не могут быть призваны на сборы вне зависимости от их волеизъявления и не могут заключить контракт о пребывании в резерве. Теперь вот Госдума предлагает вернуть россиянам с несовершеннолетними детьми такое право.

В Госдуму внесли новый законопроект о мобилизационном резервеГосдума

Как известно, мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в повышенной мобилизационной готовности. Другими словами, это гражданские люди, заключившие договор с МО РФ. По условиям контракта, они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. За нахождение в мобрезерве полагается ежемесячная выплата.

Главная задача создания мобрезерва – это возможность оперативного доукомплектования ВС РФ мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые в/части уже к исходу первых суток.

Эксперты предполагают, что данный вопрос был поднят в связи с военной спецоперацией на Украине. Большинство граждан России поддерживают президента Владимира Путина и именно поэтому хотели бы принять участие в спецоперации. По данным опроса ВЦИОМ, рейтинг доверия президенту Владимиру Путину превысил 81%.  А опрос социологической службы Russian Field показал, что наступление на Киев готовы поддержать 60% респондентов. Именно

В свете последних событий в Харьковской области, многие эксперты считают, что в подобной ситуации России необходимо провести мобилизацию. Однако воюющий на фронте экс-секретарь совета безопасности ДНР Александр Ходаковский считает, что дело не в количестве военнослужащих, а в безалаберности использования ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here