В Риге мужчину задержали за установку российского телевидения

0
151

В Риге мужчину задержали за установку российского телевидения

Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы.

В столице Латвии полицейские задержали мужчину, которого обвинили в нелегальной установке российского телевидения в жилых домах, а также незаконном хранении наркотиков. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на рижскую полицию. Согласно законам страны, задержанному теперь грозит до двух лет тюрьмы.

Сотрудники Госполиции Латвии задержали мужчину еще в конце ноября. По версии следствия, подозреваемый в течение нескольких лет нелегально подключал и обслуживал оборудование для приема российских телеканалов примерно в 100 домохозяйствах Риги. Клиентов он искал через сайт объявлений в интернете. Мужчина самостоятельно подключал российские ТВ-каналы и занимался техническим обслуживанием оборудования.

«В ходе обыска у задержанного и его клиентов, которые пользовались его услугами, сотрудники Госполиции обнаружили и изъяли оборудование для настройки ТВ-сигнала, карты кодов доступа «Триколор», ТВ-приемники, компьютерную технику и телефоны, платежные карты и документы бухгалтерского учета», — сообщает издание Delfi.

В отношении задержанного полиция возбудила уголовное дело по статье ч. 1 ст. 148 УК Латвии «Нарушение авторских или смежных прав». По этой статье мужчине теперь грозит до двух лет тюрьмы, серьезный штраф, исправительные работы или надзор.

Кроме того, во время обыска латвийские правоохранители изъяли у мужчины 200 граммов амфетамина и около одного килограмма марихуаны. Дело по незаконному обороту наркотиков будут расследовать отдельно. Как сообщает издание, суд избрал для подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

В июне власти Латвии запретили работу 80 оставшихся в стране российских телеканалов. Они пояснили, что в стране не могут работать ТВ-каналы, которые «ставят под угрозу территориальную целостность и независимость другой страны».

До последнего времени в Латвии по кабельному ТВ продолжал вещать телеканал «Дождь» (признан СМИ-иноагентом). Однако латвийские власти отозвали у него лицензию на вещание. Поводом стал скандал в эфире канала, когда ведущий высказался о помощи российским солдатам. После этого руководство «Дождя» уволило журналиста, но потом извинилось перед ним и позвало вернуться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here