В России началась обязательная вакцинация. Пока только для москвичей

0
595

В России началась обязательная вакцинация. Пока только для москвичей

Власти Москвы и Подмосковья обязали работающие в определенных сферах организации и ИП обеспечить целевые показатели по прививкам (не менее 60% персонала).

Власти Москвы и Московской области перевели вакцинацию против коронавируса из разряда добровольной в обязательную. Сначала об этом объявил столичный оперштаб по борьбе с COVID-19, а сразу следом аналогичное объявление сделало правительство Подмосковья.

В столичном Оперштабе подчеркнули, что эпидемиологическая ситуация «развивается драматически», в больницах лежат свыше 12 тысяч пациентов с коронавирусом, за последние сутки умерли более 70 человек. По всей России со вчерашнего дня появилось почти 13,4 тысячи новых зараженных.

Согласно постановлению, подготовленному московским управлением Роспотребнадзора, в мегаполисе должны быть вакцинированы 60% работников определенных сфер — торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования, культуры.

Соответствующие изменения уже внесены в указ мэра Москвы Сергея Собянина об антикоронавирусных мерах. Они определяют механизм организации и контроля вакцинации по новым правилам.

До 1 июля в столице появится информационная система, где будут аккумулироваться данные о ходе прививочной кампании. Анализируя их, власти смогут контролировать процесс и сверять реальные показатели с целевыми.

В период с 1 по 15 июля организации и индивидуальные предприниматели должны будут загрузить данные о вакцинации в электронном виде на сайт мэра и правительства Москвы через личный кабинет юридического лица.

Мэр города Сергей Собянин, сообщая о внесении поправок в свой указ, отметил, что «Москва находится на перепутье всех дорог» и поэтому принимает на себя самые страшные удары пандеми, а значит, нуждается в надежной защите, которая позволит защитить тысячи москвичей от гибели. «Такая защита есть — это вакцинация», — подытожил градоначальник.

По словам Собянина, вакцинация может считаться личным делом лишь для тех людей, которые сидят дома или на даче, а не ходят по общественным местам и контактируют с другими, становясь участниками эпидемиологического процесса и «звеньями цепочки по распространению опасного вируса». Поэтому, подчеркнул мэр Москвы, прививка от COVID-19 будет обязательным условием для работы в сфере услуг. «Это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — объяснил он.

В Московской области обязательной вакцинации тоже подлежат сотрудники ряда сфер — и тоже на 60%. Региональные власти предписали руководителям организаций и ИП обеспечить выполнение прививок по графику: к 15 июля — первый компонент вакцины, к 15 августа — второй компонент.

Напомним, накануне обязательную вакцинацию назвал единственной возможной в нынешних условиях мерой главврач Коммунарки Денис Проценко. По его словам, низкие темпы прививочной кампании создают благоприятные условия для мутации коронавируса и не позволяют сформировать достаточный для борьбы с пандемией коллективный иммунитет. Медик спрогнозировал, что через две-три недели «взрыв» заболеваемости, поразивший Москву и Петербург, докатится до регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here