В России начали выпускать вакцину от коронавируса для животных

0
74

В России начали выпускать вакцину от коронавируса для животных

Научный институт Россельхознадзора начал выпуск вакцины «Карнивак-Ков» для животных, максимальный объём выпуска может достичь трёх миллионов доз в месяц. Об этом заявила советник главы ведомства Юлия Мелано, сообщает в пятницу ТАСС.

«В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» произведена первая партия вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики новой коронавирусной инфекции у животных (COVID-19) в объёме 17 тыс. доз. Партия произведённой вакцины уже забронирована и в кратчайшие сроки будет направлена в ряд городов и регионов РФ», — отметила Мелано.

По её словам, сейчас максимальный объём производства — до трёх миллионов доз в месяц, но в дальнейшем его могут увеличить до пяти миллионов.

Первую партию вакцины направят в Москву, Московскую область, Республику Крым, Санкт-Петербург, Владимир, Киров, Ижевск, Иркутск, Магнитогорск, Новосибирск, Рязань, Челябинск, Тверь и Тольятти.

Кроме того, Юлия Мелано сообщила, что Россельхознадзор готовит регистрацию вакцины в Евросоюзе. По её словам, интерес к препарату проявили компании из Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Таджикистана, Малайзии, Таиланда, Кореи, Ливана, Ирана и Аргентины.

«Порядка 20 организаций готовы на переговоры по обсуждению регистрации и поставок препарата в свои страны. Досье на регистрацию препарата за рубежом, в частности в ЕС, находится в стадии подготовки и оперативно будет использовано для регистрационного процесса», — заявила Мелано.

Первую в мире вакцину против COVID-19 для животных зарегистрировали в России в конце марта. Клинические испытания начались в октябре прошлого года. В апреле глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что в обязательной вакцинации животных от коронавируса нет необходимости. 

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — она получила название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. Затем регистрацию прошла вакцина «ЭпиВакКорона» (разработчик — центр «Вектор»). Позже, 20 февраля, была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса, «КовиВак», которую разработал Центр имени Чумакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here