В России нашли виновных в росте цен на стройматериалы. И это — США

0
93

В России нашли виновных в росте цен на стройматериалы. И это - США

Также, по мнению главы RFP Group, свою роль в этом процессе сыграла и Австралия.

Рост цен на древесные стройматериалы в России связан с подорожанием леса в США, считает эксперт в области строительных технологий, глава RFP Group Константин Лашкевич. Об этом он рассказал 21 июля в интервью РБК. По мнению Лашкевича, есть несколько факторов, которые влияют на мировой рынок пиломатериалов в настоящее время, и, в том числе, на Россию.

«Во-первых, из-за подорожания леса в США многие поставщики переориентировали потоки и стали продавать больше пиломатериалов на американском рынке, — пояснил глава RFP Group. — Поставки пиломатериалов переориентировались на американский рынок, что оголило рынок Китая и Азии в целом. Во-вторых, сказалось ухудшение отношений между Китаем и Австралией. Плюс Австралия перестала поставлять лес в Китай из-за ухудшения отношений двух стран. В итоге в Азии стали давать премию за объем и за счет этого произошло повышение цен: они выросли с $300 до примерно $400 за 1 куб. м».

Что касается российского рынка, Лашкевич заявил, что на него нет прямого влияния США и Австралии. Влияние есть, но оно опосредованное, то есть без абсолютной корреляции. «Есть большой лаг по времени. Здесь цены не так быстро растут и, я думаю, не так быстро будут падать», — подчеркнул глава RFP Group.

Что касается RFP Group, Лашкевич убежден, что в этом году их прибыль вырастет как минимум в два раза. «В основном это обусловлено низкой базой «ужасного» 2020 года, — подчеркнул предприниматель. — База низкая, поэтому рост такой существенный. И это будет лучший год за всю историю компании. Но один успешный год не может создать потенциал для оздоровления и роста, надо минимум пять-десять лет стабильности и последовательности».

Как сообщал «Блокнот», в ближайшее время в России ожидается «крупнейшая облава» со стороны государства на производителей строительных материалов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) организует проверки крупных производителей как раз из-за роста цен на их товары. Согласно предварительным данным, озвученным ФАС, речь идет не только о древесине, но также о бетоне, кирпиче и ПВХ-продукции.

Ранее наша редакция рассказывала, как организовать ремонт правильным образом, чтобы сэкономить на приобретении стройматериалов. Так, по мнению ряда экспертов, нужно составлять план-смету самому, и не пренебрегать подержанными стройматериалами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here