В Узбекистане начались массовые протесты против изменения Конституции

0
113

В Узбекистане начались массовые протесты против изменения Конституции

Жители Каракалпакстана требуют не отменять автономность республики.

В одном из крупнейших регионов Узбекистана Каракалпакстане начались массовые протесты. Поводом для них стали поправки в Конституцию страны, которые фактически отменяют автономность «республики Каракалпакстан» и право на выход из Узбекистана.

Сообщается, что после начала протестов местные власти отключили мобильный интернет и ввели в столицу региона Нукус дополнительные силы Нацгвардии. Волнения начались в связи с недовольством местных жителей, который протестуют против исключения из нового варианта Конституции особого статуса Каракалпакстана. Регион хотят лишить автономности в составе страны, а его жителей — могут лишить права требовать референдума об отделении от Узбекистана.

Одним из лидеров протеста стал местный блогер и адвокат Даулетмурат Тажимуратов. После намаза у мечети Тажимуратов предложил своим сторонникам выйти на митинг 5 июля. Его обращение разлетелось по соцсетям. А затем в Сеть слили интимные видео якобы с участием блогера, а его самого задержали. По данным местных СМИ, вместе с сыном Тажимуратов находится в отделе внутренних дел.

Как пишет «Газета.ру», декларация о суверенитете Каракалпакстана была принята еще в 1990 году, а в 1993 году был подписан договор, по которому Каракалпакстан вошел в состав Узбекистана. В автономии проживает не менее двух миллионов человек, а ее площадь составляет более трети территории страны. Вместе с тем, Каракалпакия богата полезными ископаемыми.

Кроме того, недавно в проект закона «О внесении изменений и дополнений в конституцию» внесли пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с 5 до 7 лет.

Ранее напряженная ситуация сложилась в другой бывшей советской республике — Армении. В столице страны Ереване тысячи митингующих начали перекрывать улицы и площади, выступая против политики действующего премьер-министра республики Никола Пашиняна. Поводом для протестов стала экономическая ситуация и плохая боеготовность армии. До этого люди выходили на улицы неделю назад. Тогда кортеж премьера Пашиняна насмерть сбил беременную женщину, переходившую улицу.

Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил во время Петербургского экономического форума, что его страна ничем не обязана России за проведенную в январе операцию ОДКБ по восстановлению конституционного порядка в Казахстане.

Эксперты считают, что сменивший на посту главы государства Нурсултана Назарбаева президент пытается усидеть на двух стульях. Однако, такой путь может привести его к печальным последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here