Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево

0
105

Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево

Москвич получил заключение дендролога, что лиственница имела корневую гниль.

Россияне имеют право на компенсацию в случае повреждения машины упавшим в непогоду деревом, если коммунальные службы допустили халатность и вовремя опасное дерево не спилили. Такое разъяснение дал Верховный суд, передает РАПСИ.

Пострадавшие водители для этого должны заказать экспертизу у специалиста-дендролога и подтвердить таким образом, что дерево представляло опасность. Кроме того, при разбирательстве необходимо сослаться на тот факт, что другие деревья в условиях непогоды не пострадали. Также высшая инстанция указала, что доказывать свою непричастность к нанесенному автовладельцу ущербу должны в первую очередь коммунальщики, а не потерпевший.

Так Верховный суд прокомментировал дело столичного ГБУ «Жилищник Рязанского района» против жителя Москвы, на машину которого упало дерево из-за ветра скоростью 24 м/с. Москвич получил заключение дендролога, что лиственница имела корневую гниль. Ее должны были спилить, однако коммунальщики отказались выплачивать ему компенсацию.

Суд первой инстанции встал на сторону пострадавшего, но Мосгорсуд это решение отменил, указав на крайне ветреную погоду и проигнорировав заключение специалиста. Москвич обжаловал этот вердикт в ВС, который признал его правоту и присудил выплатить ему 400 тысяч рублей на ремонт машины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here