Верховный суд США отказал американкам в праве на аборт

0
148

Верховный суд США отказал американкам в праве на аборт

Право на аборт действовало в Соединенных Штатах с 1973 года.

Верховный суд США отменил собственное постановление, действовавшее без малого полвека и дававшее американским женщинам право на аборт. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Ранее возможность искусственно прерывать беременность была гарантирована федеральными властями страны.

Изначально американская конституция не давала права женщине на аборт. Но после решения суда по делу Роу против Уэйда и по делу Фонда планирования семьи 1973 года был создан прецедент, противоречащий основному закону США. Но с сегодняшнего дня полномочия по регулированию абортов возвращены народу и его представителям, пояснили в пресс-службе Верховного суда.

Дело Роу против Уэйда слушалось в начале 70-х в штате Техас. Истцом выступала Норма Маккорви под псевдонимом Джейн Роу, которая в сентябре 1969 года неожиданно для себя обнаружила, что беременна. Она подала иск в окружной суд и заявила об изнасиловании, поскольку законы Техаса того времени позволяли сделать аборт только в случае изнасилования или инцеста.

Верховный суд США отказал американкам в праве на аборт

Ответчиком был окружной прокурор Генри Уэйд. Дело дошло до Верховного суда, который в итоге вынес решение в пользу Маккорви. Судьи пришли к выводу, что женщина может прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. 

Стоит добавить, что на момент вынесения вердикта истец уже успела родить и соответственно конфликт был исчерпан.

Российские законодатели ни в чем не хотят отставать от американских в плане запретов. Так. депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции недопустимость абортов. Он направил письмо с этой идеей в комитет нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству.

Верховный суд США отказал американкам в праве на аборт

А глава РПЦ Патриарх Кирилл призвал женщин, которые планируют аборт, отдать своих новорожденных в лоно церкви. При этом глава Русской православной церкви пообещал, что роженицы не лишатся навсегда своих чад. Если им снова захочется вернуть ребенка – они в любой момент смогут это сделать. В то же время Кирилл не уточнил, какова будет дальнейшая судьба этих детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here