Весеннее обострение – правда или миф?

0
83

Весеннее обострение – правда или миф?

«Блокнот» побеседовал с клиническим психологом Андреем Пилипенко.

В весенний и осенний периоды всегда наблюдается рост обратившихся за психологической и психиатрической помощью, особенно тех,  кто состоит на учете. Основной фактор влияния – это солнечная активность. Да, мы зависим не только от воды, но и частично от солнца. С наступлением весны световой день увеличивается, небо проясняется – и мы получаем гораздо больше ультрафиолета, чем холодной и хмурой зимой. Осенью этот процесс происходит наоборот. 

Под воздействием ультрафиолета в организме синтезируется витамин D, который стимулирует выработку в головном мозге серотонина и дофамина — двух нейромедиаторов (гормоны счастья). Эти два биологически активных вещества играют важнейшую роль в регуляции нашего эмоционального состояния и поведения. Меняется гормональный фон. Люди без патологий работы центральной нервной системы почти не замечают изменения, в этот период можно наблюдать повышение настроения, хочется быть активнее, а также повышается уровень либидо, поэтому не просто так ходит поверье, что в сезон весны хочется больше. 

Люди с психическими расстройствами в этот период наоборот более чувствительны, особенно, характерны сезонные обострения для пациентов с заболеваниями, которые напрямую связаны с дофамином и серотонином (шизофрения, биполярное расстройство и др.). 

Дабы обезопасить себя , от проявления симптомов рекомендуется заранее проходить профилактическое лечение, не дожидаясь обострения. Медикаментозно или с помощью сеансов психотерапии.

Дорогие друзья, желаю всем здоровья, радости и прекрасной весны! Заботьтесь о себе и не забывайте отдыхать и переключаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here