«Ветеранам деньги не нужны, только услуги»: депутат Елена Драпеко оправдала мизерные выплаты к 9 мая

0
123

"Ветеранам деньги не нужны, только услуги": депутат Елена Драпеко оправдала мизерные выплаты к 9 мая

10 тысяч рублей в виде единовременной выплаты к празднику актриса объяснила экономическим кризисом и количеством ветеранов.

Некорректно сравнивать суммы единовременных выплат российским ветеранам Великой Отечественной войны с теми, кто живет в республиках СНГ. Именно так считает героиня культового фильма «А зори здесь тихие», а ныне депутат Госдумы Елена Драпеко. Во всяком случае, когда журналистам «Собеседника» на вопрос, почему в ветераны, живущие в других республиках получат гораздо больше, чем российские? По данным ngs24.ru, в Казахстане выплатили по 140 000 до 170 тысяч рублей, Узбекистане – 85 000, Киргизии – 18 000 рублей , Азербайджане — от 35 до 65 тысяч рублей, а в Таджикистане — 10 тысяч рублей, столько же, сколько и в России. Правда, в таких республиках, как Белоруссия, Туркменистан, Грузия, Армения, Латвия, Литва и Эстония не платят ни рубля.

Елена Драпеко считает, что пособие к празднику в 10 тысяч рублей — та сумма, которую могло позволить себе государство. Как объяснила депутат, ветеранов в России гораздо больше, чем в других республиках, соответственно, и траты больше. Кроме того, в стране «неважная экономическая ситуация, кризис», напомнила Драпека.

Действительно, по данным Пенсионного фонда России, на данное время осталось чуть больше 33 тысяч участников и инвалидов ВОВ. Для сравнения, в Казахстане, по данным на 2020 года, проживает 1016 ветеранов, в Узбекистане — 800, Азербайджане — 181.

В то же время как искушенный политик Драпеко умело напомнила и о том, что у российских властей много социальных обязательств перед народом, потому сколько смогли, столько и выдали.

«Я не знаю, платят ли казахи детям, которые идут в школы по 10 000 рублей, про это я не слышала. А у нас мы готовим ресурсы, чтобы выплатить школьникам, чтобы обеспечить горячее питание в школах», — парировала депутат.

Драпеко вообще считает, что дело ведь не в наличных деньгах для ветеранов, а в социальной помощи и обеспечении лекарствами, соцработниками, заботой. Помимо этого ветераны освобождены от некоторых платежей, так что если все затраты суммировать, то получается довольно внушительный итог.

«Ему (ветерану ВОВ) не деньги нужны, ему нужны услуги. И вот это мы должны обеспечить. И здесь у нас есть определенные заделы, допустим у нас есть социальные фонды, которые отслеживают одиноко проживающего ветерана, у него обязательно будет социальная служба. Мы должны отследить, поступают ли к нему лекарства и в достаточном ли количестве, нет ли у него материальных проблем», — перечислила депутат.

Затем она предложила журналистам поинтересоваться у ветеранов в СНГ, есть ли у тех, к примеру, бесплатный проезд в транспорте, льготы на услуги ЖКХ и пр. К слову сказать, в России каждый год ветераны получают выплату к 9 мая. В 2018 и 2019 годах это были те же 10 тысяч рублей. А вот в 2020 году по случаю 75-летия Великой Победы все ветераны получили по 75 тысяч рублей.

Как бы то ни было, но читателей издания не убедили слова народного избранника. «А в Киргизии ситуация, как в Эмиратах- все богатые!!Ты вообще о чем? Социальные услуги нужны ветеранам? Так вы же их карты заблокировали. Или вы им жилье дали? В каких условиях живут наши ветераны? Позорище! Молчала бы уже!», «Ветеранам не хватает, и вы бедствуете? Ветеранов заслуженных немного осталось, а вы не могли найти им хотя бы по 100.000 рублей», «Ты уже не такая, как в »Зорях тихих«. Ты уже житель другой планеты», — комментировали подписчики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here