Ветерану Великой Отечественной войны Надежде Мордовцевой исполнилось 103 года

0
106

Ветерану Великой Отечественной войны Надежде Мордовцевой исполнилось 103 года

Ветерану Великой Отечественной войны Надежде Мордовцевой исполнилось 103 года

Ветерану Великой Отечественной войны Надежде Мордовцевой исполнилось 103 года

Ветерану Великой Отечественной войны Надежде Мордовцевой исполнилось 103 года

12 августа свой 103-й день рождения отметила настоящая героиня из Барнаула – Надежда Георгиевна Мордовцева, ветеран Великой Отечественной войны и узница концлагеря.

В свой сто третий по счету день рождения Надежда Георгиевна была не одна. Удивительная, сильная духом и до сих пор прекрасная женщина встретила свой день рождения в окружении людей, которые пришли выразить ей свою благодарность и свое почтение. Поздравить Надежду Мордовцеву приехали глава администрации Центрального района Максим Сабына, заместитель министра образования Алтайского края Галина Синицына, председатель комитета по социальной поддержке города Барнаула Татьяна Королева, главный врач городской поликлиники №1 Елена Азарова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»  в Алтайском крае Алина Горлова, общественники и родные.

Максим Николаевич вручил имениннице поздравительную телеграмму и подарок от администрации города Барнаула.

К поздравлениям в адрес ветерана присоединилась Елена Азарова:

— Такая дата — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почетный возраст. За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вам есть чем гордиться. Вы принадлежите поколению, которому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну и на своих плечах вынести тяготы и лишения военного времени, победить сильного и коварного врага.

Благодаря вам и сегодня мы можем достойно жить и работать. В этот замечательный для Вас день желаем крепкого здоровья, жизнелюбия, чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!

По инициативе общественного движения «Волонтёры Победы» заменена именная табличка, которая была установлена около высаженной рябины во дворе дома Надежды Мордовцевой. Приятным сюрпризом стал мини-концерт, который Надежда Георгиевна наблюдала с балкона.

Надежда Георгиевна родилась в селе Косиха Алтайского края. После 10 класса Надю отправили учительствовать в село Полковниково, где наставником в педагогической работе стал для нее Степан Павлович Титов, отец летчика-космонавта Германа Титова. Спустя год началась война. Девушка не могла оставаться в стороне, и вместе с классом подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Мальчишек-одноклассников забрали сразу, а девчонок в августе 1941 года отправили на курсы радистов. Спустя три месяца обучения они, как и сотни алтайских девчонок, оказались на Волховском фронте, в составе 2-ой ударной армии под командованием генерала Власова. Вскоре – окружение, бомбежки в Мясном бору, страшный голод и холод на болотах. Надежда была командиром взвода связисток, помогала раненым с сумкой медсестры, строила настилы для форсирования Волхова.

Летом 1942 года в одной из попыток прорвать окружение она получила ранение в ногу и попала в плен. Всех пленных повезли в большой лагерь на Нарве. Там нужно было трудиться на каменоломне. С каждым пленником проводили индивидуальную беседу, агитировали подписать документ о том, чтобы добровольно работать на военном заводе.

Надежда Георгиевна вспоминает:

«А я и подумала: как я могу там работать, если все друзья и брат у меня на фронте? Снаряды делать, чтобы в них стреляли? Как жить-то потом? И отказалась. Было нас, таких отказавшихся, 54 человека. Немцы нас расстрелять хотели сначала, но сказали: «На вас тратить пули не стоит. Будете умирать долгой и мучительной смертью». Арестовали, в отдельный барак посадили и направили в концлагерь Майданек, в Польше».

Три долгих года прошли в концлагерях. Надежда Георгиевна говорит, что все лагеря похожи друг на друга: везде только смерть. Били пленниц всем, что в руках было: рукояткой от нагана, стволом автомата, плетью. Трещали кости, лилась кровь. Тех, кто ослаб, не может работать –отправляли в крематорий. Пленницы, второй раз отказавшиеся от работы на заводе, копали траншеи, прокладывали трубы и выполняли самую тяжелую работу. Но даже в таких нечеловеческих условиях женщины не прекращали бороться за свои права и за свое человеческое достоинство.

После освобождения, которое настало 24 апреля 1945 года, Надежда Георгиевна вернулась домой, закончила Барнаульское педагогическое училище, стала учителем начальных классов в школе №4. Сорок лет она проработала педагогом. В 1950 году Надежда вышла замуж за Михаила Ивановича Мордовцева, у них родилась дочь Ольга. Сейчас у Надежды Георгиевны еще есть двое внуков и двое правнуков. Она является членом Комитета ветеранов, ведет активную жизнь, проводит уроки мужества в школах. Надежда Мордовцева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», но больше всего гордится медалью «Непокоренные», которая вручалась узникам концлагерей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here