Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

0
165

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

Бут отбывал 25- летний срок, Грайнер получила в России 9 лет.

В ходе проведенного 8 декабря обмена заключенными между Россией и США, Москве был передан российский бизнесмен Виктор Бут, в Америку отправилась баскетболистка Бриттни Грайнер. Об этом сообщили в российском МИД. Эту информацию подтвердила RTVI адвокат Мария Благоволина, представлявшая баскетболистку в суде.

Операция по передаче граждан, отбывавших наказание, прошла в аэропорту Дубая. Процедура по обмену российского гражданина Бута на гражданку США Грайнер завершилась успешно, рассказали в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что Россия на протяжении долгого времени вела переговоры с США по возвращению Бута, однако Белый дом категорически отказывался отдавать россиянина, и не включал его в схему обмена».

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку ГрайнерВиктор Бут

В США также подтвердили обмен. Американский лидер Джо Байден сообщил, что уже побеседовал с Грайнер — сейчас она летит в самолете на родину.

Президент США выступит сегодня с официальным заявлением по освобождению Бриттни Грайнер примерно в 08:30 по местному времени (в 17:30 по Мск), сообщает CNN.

Самолет с Виктором Бутом приземлится в московском аэропорту Внуково, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

«Самолет с Бутом на борту вылетел из Абу-Даби примерно 30 минут назад. Он летит спецбортом и прибудет в столичный аэропорт Внуково-2», — говорится в сообщении.

Напомним, дело против российского предпринимателя Виктора Бута было начато в октябре 2011 года. В США его обвинили в сговоре с целью убийства и продаже оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов Виктор Бут свою вину не признал. Обвинение ему вынесли в ноябре 2011 года — Бут получил 25 лет.

Баскетболистка из США Бриттни Грайнер была задержана в одном из московских аэропортов зимой этого года. При себе у нее были электронные сигареты с гашишем. В России ей назначили наказание в виде 9 лет колонии.

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер Бриттни Грайнер

Находясь в СИЗО, Грайнер написала письмо президенту США Джо Байдену, в котором попросила помочь в ее освобождении. Она призналась, что боится навсегда остаться в российской тюрьме. Также она написала, что на последних выборах президента США она голосовала за Джо Байдена и сейчас «верит в него».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here