Вице-премьер или генерал-губернатор? Эксперты оценили будущее Рамзана Кадырова

0
101

Вице-премьер или генерал-губернатор? Эксперты оценили будущее Рамзана Кадырова

По мнению наблюдателей, уход Кадырова с поста главы Чечни — это начало больших кадровых изменений.

Сегодня Рамзан Кадыров сделал неожиданное заявление — в своем Telegram-канале он сообщил, что «засиделся» на посту главы Чечни. По его словам, он «долгожитель» среди всех действующих глав регионов и поэтому заслужил «бессрочный и длинный отпуск». Эксперты уже оценивают слова Кадырова как начало больших кадровых изменений. При этом вряд ли чеченский лидер уйдет в отпуск. Скорее всего, его ждет новое назначение, но каким оно будет — большой вопрос.

«Уже 15 лет, как я руковожу Республикой. У нас в Чечне есть пословица: «Каким бы не был уважаемым и долгожданным гость, но когда он уезжает, это ещё приятнее. Я думаю, что моё время пришло. Я уже старый. Но когда-то был молодым, неопытным. Так и остался неопытным. Но молодость куда-то ушла, прошла. Не знаю… Постараюсь, вовремя уйти…», — сказал Кадыров в своем видеообращении.

Наблюдатели сейчас гадают, что означает заявление главы Чеченской республики. Краснодарский политолог Андрей Гусий полагает, что возможный уход Рамзана Кадырова затронет всю страну. Об этом он рассказал «Блокнот-Краснодар».

«Получается, сейчас начнутся кадровые решения на уровне не только Республики, но и России. Надо понимать, что в никуда Рамзан Ахматович не уйдет, а чеченцы его будут слушать, где бы он не находился. Но надо признать, заявление – жесткое и неожиданное, в том числе и по формату», — отметил Гусий.

Вице-премьер или генерал-губернатор? Эксперты оценили будущее Рамзана Кадырова

Глава исследовательского центра «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что Кадыров может быть назначен на пост спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с исламскими странами.

«Разговоры об отставке Кадырова ходят примерно год. В качестве сменщика наиболее часто назывался советник президента Руслан Эдельгериев. Что касается перспектив самого Рамзана Кадырова: называлась позиция спецпредставителя президента по взаимодействию с исламскими государствами», — поделился Минченко с порталом MSK1.RU.  

В свою очередь директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев уверен, что возможная отставка Кадырова может спровоцировать масштабные изменения среди российской политической элиты.

«Многое зависит от того, будет ли это повышение или назначение на символическую должность. Отставка одного из самых верных сотрудников президента страны или назначение на федеральный пост, который опасно оставить другим? Секретарем Совбеза не назначат, министром тоже назначить сложно. Вице-премьером по силовому блоку — вполне можно, хотя формально у нас такого нет», — рассказал Журавлев порталу MSK1.

Вице-премьер или генерал-губернатор? Эксперты оценили будущее Рамзана Кадырова

По его мнению, главное качество Кадырова — верность и преданность президенту РФ. Поэтому он может быть идеальным кандидатом на пост в силовых структурах страны. Что касается должности спецпредставителя президента по взаимодействию с исламскими странами, то эксперт указывает, что на это место можно подобрать другую, менее значимую фигуру. Политолог подчеркивает, что наиболее интересной для Кадырова может быть должность на новых российских территориях.

«Генерал-губернатор новых территорий — может быть. Возможно, создадут новый округ, и сделают Кадырова полпредом, но уже с полным объемом полномочий… Гвардия будет чеченская: они гарантируют лояльность. Гарантируют, что у общества не изменится настроение через неделю. Это интересно, логично», — объяснил Журавлев.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков заметил, что Кадыров давно перерос свою должность главы региона и продолжение карьеры на федеральном уровне для него было бы вполне логичным.

«Не исключено, что рано или поздно Рамзан Кадыров оставит кого-то из своих людей управлять регионом, а сам займется какими-то федеральными историями. Учитывая СВО и активное участие Кадырова, может быть, это связано с дальнейшим управлением этими территориями или связано с какими-то силовыми постами», — заявил эксперт «Ленте.ру».

Вице-премьер или генерал-губернатор? Эксперты оценили будущее Рамзана Кадырова

Неожиданно в качестве политического эксперта выступил российский актер Оскар Кучера. В своем Telegram-канале он также прокомментировал заявление Кадырова. По его словам, глава Чечни может стать вице-премьером по Северному Кавказу.

«Кадыров заявил о возможном уходе. <…> На мой взгляд не время, но если он наверх, на вице-премьера по Северному Кавказу, как поговаривают, то вполне понятно… А кто на смену?» — написал Кучера.

Ранее «Блокнот» разбирался, почему Кадыров стал не просто ведущей медиаперсоной России, но и выразителем интересов десятков миллионов ее жителей, а также главным рупором спецоперации на Украине.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here