Власти Херсона призвали жителей срочно покинуть город из-за наступления ВСУ

0
88

Власти Херсона призвали жителей срочно покинуть город из-за наступления ВСУ

Людей просят эвакуироваться в другие регионы РФ или перебраться на левый берег Днепра.

В самое ближайшее время начнется битва за Херсон. Об этом заявил замглавы херсонской областной администрации Кирилл Стремоусов. По его словам, ВСУ стягивает к городу наемников и военную технику, готовясь к решающему наступлению.

Стремоусов отметил, что в связи с наступлением ВСУ город Херсон «превращается в крепость» и переходит в режим обороны. «Там очень много стянуто наемников и военной техники. <…> Речь идет об оборонительном процессе Херсона. Город Херсон превращается в крепость», — заявил он.

Чиновник добавил, что в ближайшее время украинские подразделения начнут наступление на Херсон. При этом город и его правобережная часть области окажутся под обстрелами.

«Херсон не является исключением — он может, как и Донецк, тоже попасть под обстрелы. А Херсон — это концентрация большого количества людей. Мы будем отбивать любые контратаки. Только надо, чтобы гражданские не мешали маневрам военных», — рассказал Стремоусов РИА «Новости».

Власти Херсонщины рекомендовали населению покинуть город и выехать в левобережную часть области или другие регионы России. «Мирному населению рекомендуется по возможности покинуть район предстоящих жестоких боевых действий, чтобы тем самым не подвергать себя ненужному риску», — пояснил Стремоусов.

О необходимости эвакуации местных жителей начали также предупреждать с помощью СМС-сообщений, пишет издание Life. «Уважаемые жители! Будут обстрелы жилых кварталов ВСУ. С 7:00 автобусы от Речпорта на Левый берег. Связь: 88003019999», — гласит текст сообщения.

Всего власти Херсонской области планируют переправить на левый берег Днепра и в другие регионы России порядка 50-60 тысяч человек. Об этом сообщил глава региона Владимир Сальдо. По его словам, это связано с угрозой затопления, которое может произойти в случае удара украинских военных по Каховской ГЭС.

Чиновник заявил, что эвакуация жителей может занять около шести дней. Для вывоза граждан власти города подготовили катера, которые перевезут людей через реку.

О напряженной ситуации на Херсонском направлении рассказал командующий группировкой СВО Сергей Суровикин. В интервью ТАСС он подчеркнул, что в районе Херсона сложилась непростая ситуация — ВСУ наносит удары по объектам инфраструктуры и жилым домам города.

«В результате в городе затруднен подвоз продуктов питания, наблюдаются определенные проблемы с водо- и электроснабжением. Все это не только значительно осложняет быт горожан, но и создает прямую угрозу их жизням», — отметил он.

До этого власти Херсонщины попросили жителей выехать в другие российские регионы для обеспечения маневренности военных при зачистке территории. Стремоусов подчеркивал, что за последние дни обстрелам подверглись Херсон, Чернобаевка, Голая пристань, Новая Каховка. ВСУ наносит удары по гражданским постройкам: жилым домам, рынкам, гостиницам.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы Украины утром 15 октября начали новый этап боевых действий с массированного наступления на Херсонскую область. По словам военкора Евгения Поддубного, обострение ситуации ожидается в районе линии Кременная — Сватово. При этом ВСУ пытались прижать российские войска к Днепру.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here