Власти предложили протестующим коммунальщикам Рубцовска еще немного подождать обещанной зарплаты

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 9, 2016 14:20

Власти предложили протестующим коммунальщикам Рубцовска еще немного подождать обещанной зарплаты

Власти Рубцовска начали изыскивать средства на погашение многомесячных долгов по зарплате перед бывшими работниками МУП «Рубцовские тепловые сети» (РТС). Что характерно, ситуация начала решаться лишь после того, как люди пригрозили голодовкой и обратились к федеральным политикам. Однако до полного решения проблемы далеко, а администрация города пытается «выбить» у отчаявшихся коммунальщиков очередную отсрочку. Об этом сообщается на сайте крайкома КПРФ со ссылкой на депутата АКЗС Веронику Лапину.

Г-жа Лапина пояснила, что на 9 декабря сумма долга перед работниками РТС уменьшилась с 22 млн рублей до 14,76 млн рублей. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердила и организатор инициативной группы работников МУПа Людмила Мухортова. «Деньги действительно начали поступать, получили зарплату за июнь и частично за июль. Остается еще около 15 млн рублей. Я думаю власти начали действовать только после того, как мы пригрозили голодовкой. Потому что раньше нас постоянно кормили «завтраками»: изначально все долги обещали погасить еще к 20 октября», — пояснила г-жа Мухортова.

8 декабря состоялась очередная встреча работников с замглавы горадминистрации Дмитрием Фельдманом. Очередной «крайний срок» погашения долгов — 20 декабря. Однако теперь власти уже не уверены, что смогут найти деньги к указанной дате. «Он заверил, что на сегодняшний день предпринимаются все усилия для погашения задолженности в полной мере, но к 20-му числу может остаться незначительный долг перед работниками. Со своей стороны, он хотел бы надеяться, что при таком варианте рабочие пойдут на встречу и не начнут голодовку», — сказала Вероника Лапина.

Людмила Мухортова заявила, что работники не готовы ждать бесконечно. «Очередная встреча с Фельдманом назначена на 17 декабря. Если тогда они назовут конкретную дату, мы, быть может, согласимся не выходить на голодовку. Но если опять не будет конкретики, наша акция состоится», — сказала собеседница.
Г-жа Лапина со своей стороны пояснила, что к сессии горсовета, которая состоится 16 декабря, готовится проект решения о займе у другого муниципального предприятия. Если депутаты дадут согласие, то сумма будет переведена на счета работников до конца года. При этом Людмила Мухортова не знает источника, из которого власти черпают средства на погашение долга. «В конце ноября мы встретились с группой депутатов АКЗС во главе с руководителем фракции КПРФ Марией Прусаковой, именно они помогли с юридическим сопровождением. Тогда они предложили, чтобы деньги нам выплатили либо из краевого, либо из федерального резервного фонда. Не знаю, где в итоге нашлись деньги нам на зарплату, но не исключено, что вопрос решает край», — пояснила г-жа Мухортова.

Как передает «Банкфакс», лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил губернатору Алтайского края Александру Карлину и прокурору региона Якову Хорошеву телеграммы с требованием срочно погасить задолженность перед работниками РТС. В противном случае он пригрозил обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

При этом как говорил ранее Александр Карлин на видеоселекторном совещании с Дмитрием Медведевым, в Алтайском крае лишь четыре предприятия имеют долги по зарплате перед своими сотрудниками. Причем все они в настоящий момент находятся в стадии банкротства, а погашение долгов контролирует краевая администрация. «Ситуация на данных предприятиях находится на ежедневном контроле. По всем организациям-должникам составлены графики погашения задолженности по заработной плате, их выполнение контролируется», — подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, что после этого совещания Дмитрий Медведев предложил выплачивать долги по зарплате раньше налоговых. Поручение проработать вопрос дано целому ряду ведомств, в том числе Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Минюсту, Генпрокуратуре и Следственному комитету. О результатах велено доложить к середине марта будущего года.

Также ведомствам велели проработать вопросы персональной ответственности собственников предприятий-неплательщиков, возмещения долгов за счет резервного фонда регионов в случае длительной процедуры банкротства, новых полномочий для госинспекторов труда, сказано на сайте кабмина.

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 9, 2016 14:20
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии