Вместе против всего мира: что пообещала Россия Донбассу. Разбираем Договор о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР

0
124

Вместе против всего мира: что пообещала Россия Донбассу. Разбираем Договор о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР

Документы предусматривают синхронизацию налоговой, социальной, экономической политики и полномасштабное военное сотрудничество.

21 февраля, Владимир Путин подписал Указ о признании Донецкой и Луганской народных республик в качестве независимых государств. Затем глава России заключил с руководителями ЛДНР Договоры о сотрудничестве между нашими странами. 22 февраля депутатам Госдумы предстоит придать этим документам статус закона. Какие же конкретно возможности открывают Договора для России и республик Донбасса?

В рамках действующих границ

Самое важное на сегодня заключается в том, что Россия признала ЛНР и ДНР в тех границах, в которых они находятся. Дело в том, что часть Луганской и Донецкой областей подконтрольны Киеву. И если бы Россия признала их частью республик, это бы означало немедленное начало военных действий. Но Владимир Путин выбрал максимально безопасный путь.

Вместе против всего мира: что пообещала Россия Донбассу. Разбираем Договор о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР

Как заявил на Совбезе ООН постпред России Василий Небензя, «тот факт, что Россия сегодня признала республики, никак не меняет состав сторон Минских соглашений, поскольку Россия таковой не является. Мы об этом неоднократно заявляли и, таким образом, в этом плане ничего не изменилось».

Правда, глава Чечни Рамзан Кадыров уже написал в своем телеграмм-канале, что «все свое рано или поздно возвращается в родное приволье. Так было с Крымом. Не прижились и Донецк с Луганском. Думаю, и это не предел. Все впереди». Впрочем, как всегда, это только личное мнение руководителя российского региона.

Масштабное военное сотрудничество

Что касается Договоров, то они, по сути, закладывают основу для постепенной интеграции Донбасса в структуру Российской Федерации.

В текстах документов говорится о том, что стороны будут координировать внешнюю политику, оперативно информировать друг друга о возникающих внешних угрозах, а также – принимать меры, направленные на обеспечение индивидуальной и коллективной самообороны.

Для этого, в частности, предоставлять друг другу право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории. Также Россия заключит отдельные соглашения с ЛНР и ДНР о совместных усилиях по охране границ.

Вместе против всего мира: что пообещала Россия Донбассу. Разбираем Договор о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНРТанки вошли в ДНР и ЛНР уже на законных основаниях.

Наличие договора с ДНР и ЛНР исключает необходимость предоставления президенту РФ согласия Совета Федерации на использование Вооружённых сил РФ за рубежом. Это позволило уже ввести воинские части на территорию Донбасса.

Интеграция финансовая, налоговая и социальная

Но кроме «военной» части есть и не менее важная – гражданская. Соглашения о сотрудничестве подразумевают взаимное признание документов государственных органов РФ и республик. Статья 9 гласит: «На территории каждой из Договаривающихся Сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой Договаривающейся Стороны».

Это, безусловно, существенно упростит пребывание в России жителей республик, независимо от того, получили они или нет гражданство РФ. А тем, кто уже подал или подаст заявление о получении российского паспорта, оформить гражданство станет намного легче. В перспективе также будут заключены отдельные соглашения о двойном гражданстве.

Вместе против всего мира: что пообещала Россия Донбассу. Разбираем Договор о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНРУказ президента РФ.

В Договорах закреплено, что Российская Федерация будет принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем республик, «исходя из того, что платежным на их территории является российский рубль». В связи с этим нельзя исключать, что Центробанк проведет дополнительную эмиссию денежных средств.

Не исключено, что здравоохранение республик постепенно вольется в российскую систему медицины. Статья 20 Договора гласит о том, что «Стороны будут развивать сотрудничество в области здравоохранения, признавая необходимость совместных действий по охране здоровья населения, развитию медицинской науки и практики, соответствующей материально-технической базы, обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинской техники и продуктами детского питания».

Договора также упрощают получение социальной помощи жителями Донбасса, оказание которой будет формализовано через госструктуры России.

Стороны планируют принимать меры и «для объединения энергетических и транспортных систем, взаимоувязывания систем связи и телекоммуникаций».

Предусмотрена совместная работа в сфере защиты природы. Также стороны намерены всемерно способствовать «сотрудничеству и контактам в областях культуры, искусства, образования, туризма и спорта».

Вместе против всего мира: что пообещала Россия Донбассу. Разбираем Договор о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНРВ перспективе Донецк может стать одним из городов России.

В целом, ДНР и ЛНР берут курс на то, чтобы стать регионами России. Так как намерены «принимать меры по унификации законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, включая гражданское и налоговое законодательство, а также законодательство в области социальной защиты населения и пенсионного обеспечения».

— Впереди у нас много трудной работы. Но народ Донбасса привык трудиться, чтобы обеспечить не только себя, но и другие регионы, — пообещал глава ДНР Денис Пушилин.

Кстати, как только российская военная техника вошла в Донецк, обстрелы в городе и его окрестностях сразу прекратились.

Впрочем, ситуация только начинает развиваться. Скажем, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна «ничего никому не должна и ничего никому не отдаст».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here