По мнению Штатов, где Поднебесная — там и шпионаж.
Китай увеличивает свое присутствие в Антарктике, судя по спутниковым снимкам, страна строит новую базу на континенте. В США уже по этому поводу паникуют и считают, что сотрудники станции будут заниматься шпионажем.
Спутниковые снимки, собранные базирующимся в Вашингтоне аналитическим центром, показывают, что Китай впервые с 2018 года возобновил строительство своей пятой станции в южном полярном регионе.
Как сообщает Reuters, новая станция строится на острове Невыразимый недалеко от моря Росса. Она будет включать в себя обсерваторию со спутниковой наземной станцией, также там будет размещен причал для ледоколов. На спутниковых снимках видны временные сооружения, вертолетная площадка и фундамент для более крупного главного здания площадью 5 тысяч квадратных метров. По оценкам, строительство может быть завершено к 2024 году.
Photo by Torsten Dederichs on Unsplash
В США уверены, что что это поможет Китаю «заполнить серьезный пробел» на континенте. В отчете Центра стратегических и международных исследований (CSIS) сказано, что китайцы строят станцию не просто так, а для шпионажа.
«Хотя станция может обеспечивать отслеживание и связь для растущего числа китайских научных спутников полярного наблюдения, ее оборудование может одновременно использоваться для перехвата спутниковой связи других стран», — заявили в CSIS.
В отчете центра сказано, что станция имеет хорошие возможности для сбора разведывательных сигналов над Австралией и Новой Зеландией, а также телеметрических данных о ракетах, запущенных с австралийского космического центра Нью-Арнем.
Кроме того, уточняет CSIS, новая китайская станция будет находиться в 320 км от американской станции Мак-Мердо. В центре обращают внимание, что присутствие Китая в Антарктике растёт даже быстрее, чем присутствие США.
Photo by NOAA on Unsplash
В соответствии с Договором об Антарктике от 1959 года, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты. Военнослужащим разрешено находиться на станциях, но для проведения научных исследований, при этом запрещено создавать военные базы, проводить маневры или испытывать оружие. Исследовательские станции на Антарктиде есть у целого ряда стран, в том числе у США и России. Какие-то из станций постоянно действующие, другие работают только летом.
Иллюстрация: wikipedia.org
Сейчас у Китая на Антарктиде четыре действующих и одна строящаяся станция. В 1985 году построена станция «Великая стена» на острове Кинг-Джордж, Южные Шетландские острова. Спустя ещё четыре года была открыта станция «Чжуншань» на Земле принцессы Елизаветы на востоке континента. Там же в 2009 и 2014 годах разместились станции «Куньлунь» и «Тайшань». Пятая антарктическая станция пока имеет рабочее название «Постоянная база на земле Виктория».
В докладе Пентагона за 2022 год говорится, что новая антарктическая инфраструктура Китая, вероятно, частично предназначена для усиления его будущих претензий на природные ресурсы и доступ к морю и улучшения возможностей Народно-освободительной армии Китая. Естественно, что сама Поднебесная отвергает заявления о том, что какие-то из её станций используются для шпионажа.
Кстати, антикитайская паранойя у Вашингтона случается регулярно. Панику и беспокойство вызывают в Штатах все, кто имеет хоть малейшее отношение к Поднебесной. Так, в США подозревают в шпионаже портовые краны, которые якобы собирают разведывательные данные, сбивают дорогущими ракетами знаменитые шары-шпионы, а также тратят миллионы долларов на замену китайского оборудования, которое также якобы «способно перехватывать и нарушать сигналы спецсвязи Министерства обороны, в том числе те, которые используются Стратегическим командованием США, которое контролирует ядерное оружие».
Photo by Timon Studler on Unsplash
При этом ряд американских СМИ уверены, что паранойя США насчет всего китайского — это попытка представить Поднебесную злейшим врагом и угрозой безопасности на случай, если Штаты решат встать на военную защиту Тайваня и нужно будет оправдание для этого. На Тайване и в США уверены, что войны уже не избежать.
Главное фото: Alphan Arseven on Unsplash.