Впервые за 7 лет стало ясно, что важнее – оборонка или экономика

0
6

Впервые за 7 лет стало ясно, что важнее – оборонка или экономика

В бюджете на 2021 год правительство запланировало выделить на оборонку меньше денег, чем на экономику, что обычно происходило последние семь лет.

В России расходы на оборонку впервые за 7 последних лет будут ниже бюджетных средств, выделенных на экономику. Правительство при формировании федерального бюджета предусмотрело финансирование по разделу «Национальная экономика» выше раздела «Национальная экономика». Более того, расходы на оборонку опустятся до минимума с 2011 года. В цифрах сокращение составляет 200 млрд рублей.

«В 2021 году ассигнования на оборону должны составить 3,11 трлн рублей (14,5% общих расходов), национальную экономику — 3,37 трлн рублей (15,7%)», — цитирует РБК пояснительную записку к проекту бюджета на трехлетку.

Примечательно, что расходы на экономику вырастут на 19%. Это гораздо больше, чем планировало правительство в «докоронавирусный» период.

Также будет увеличено ассигнование на дорожное хозяйство, космические информационные технологии. Предусмотрели правительственные чиновники и увеличение субсидий производителям сельхозтехники, авиаперевозчикам, лизинговым компаниям. Будет расширен доступ малого бизнеса ко льготному финансированию, следует из данных документа.

Однако на первом месте традиционно стоят расходы на социальную политику.

Впервые за 7 лет стало ясно, что важнее – оборонка или экономика

Сегодня Россия занимает только четвертое место в мире по военным расходам. К слову сказать, они начали расти только с 2012 года. Связано это было с необходимостью осуществления масштабной программы по перевооружению армии и модернизации всего оборонно-промышленного комплекса. В 2019 году на военную сферу было выделено 65,1 млрд долларов. Примечательно, что первоначальный проект федерального бюджета на 2020-2022 годы предусматривал рост расходов на оборону на 6,6%. Очевидно, что государство определилось с приоритетом, понимая что важнее – оборонка или экономика. Впрочем, как отмечают эксперты, снижение вполне естественно, если учесть, что задача перевооружить армию и модернизировать ОПК практически успешно решена. Более того, Россия по итогам 2019 года сохранила второе место по объемам проданных на экспорт вооружений в мире. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, Россия поставила военную технику на 14,144 млрд долларов. Причем это только с учетом непосредственно поставок особых видов обычных вооружений, тогда как есть еще и работы по сервисному обслуживанию, ремонту, поставке запчастей и мелким контрактам, одним словом, так называемый «неучтенный» сегмент.

Правительство Михаила Мишустина при верстке нового бюджета должны были учесть новые реалии и связанные с ними риски. Говоря о рисках премьер-министр обратил внимание на то, что речь идет не только о «старых» (антироссийские санкции и негативный эффект от них), но и новые, а именно коронавирус и падение уровня мировой экономики из-за пандемии.

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here