Врач назвал три продукта, замедляющих выздоровление при «омикроне»

0
172

Врач назвал три продукта, замедляющих выздоровление при «омикроне»

Это фруктоза, картошка фри и торты.

Употребление фастуфуда, заменителей сахара и промышленных сладостей задерживает выздоровление при заболевании штаммом «омикрон». С таким заявлением выступил кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков. При этом ягоды, зелень и свежие овощи способствуют быстрому завершению болезни.

По словам специалиста, сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые только ослабляют иммунитет. Это весь фастфуд, в том числе картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные сладости — конфеты, пирожные, торты. Все это отрицательно сказывается на выздоровлении от коронавируса. Особенно опасна фруктоза.

«Существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень), или хотя бы кисло-сладкие фруктовые», — рассказал врач РИА «Новости».

Также к провоспалительным продуктам относятся жирные продукты, жаренное во фритюре красное мясо. Его лучше всего варить или тушить, либо готовить на мангале. Тоже самое касается овощей.

«Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи — они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости — зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума — эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника», — объяснил доктор.

Кроме того, существуют отдельные правила употребления лука и чеснока, которые многие россияне считают средством от всех вирусов. Их лучше всего есть по три дня с семидневным перерывом, а не постоянно. Эксперты считают, что они уничтожают микрофлору кишечника.

«Молочные продукты для многих людей — провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, отметил специалист. Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов», — добавил врач.

Ранее ученые назвали лекарства, которые эффективно борются в организме человека с новым штаммом коронавируса «омикрон». Все они ранее использовались для лечения предыдущих вариантов COVID-19. Это EIDD-1931 (активный метаболит молнупиравира), рибавирин, ремдезивир, фавиправир, PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент паксловида), нафамостат, камостат и апротинин.

Врачи советуют при первых признаках «омикрона» использовать лекарства из обычной аптечки. При повышении температуры можно выпить жаропонижающий препарат и применять охлаждающие компрессы. Против «омикрона» можно использовать все противовирусные препараты — Умифеновир (Арбидол, Арпефлю и т.п.) и Интерферон-альфа (Гриппферон, Назоферон и т.п.).

По последним данным, пятая волна коронавируса в России может продлиться до четырех месяцев. По словам вирусолога Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, столь продолжительная волна заражений связана с низким уровнем коллективного иммунитета у россиян. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here