Врачи назвали признак окончания пандемии COVID-19

0
114

Врачи назвали признак окончания пандемии COVID-19

Рост случаев COVID-19 среди детей может говорить о скором завершении пандемии

В связи с распространением штамма «омикрон», наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей. Это может свидетельствовать о постепенном завершении пандемии, считает заведующая инфекционным боксированным отделением №10 Детской городской клинической больницы №5 имени Филатова Елена Дондурей.

«Если в предыдущие волны хоть как-то мы могли определиться,… то сейчас такой возможности нет совершенно. Это говорит еще и о том, что новая коронавирусная инфекция становится больше детской, и вполне возможно, что это приведет к завершению пандемии после того, как переболеют дети», — добавила медик.

Дондурей уверена, что в эту волну серьезных осложнений после новой коронавирусной инфекции мы не увидим. По ее словам, опыт зарубежных коллег, которые первыми встретились со штаммом «омикрон», показывает, что особенность этого штамма заключается в симптоматике, похожей на привычные респираторные вирусные инфекциями.

Врачи назвали признак окончания пандемии COVID-19Педиатр Елена Дондурей.

С коллегой согласна и заведующая отделением для детей с COVID-19 с палатами реанимации и интенсивной терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Светлана Баннова. По ее данным, среди детей, госпитализированных с коронавирусом, присутствуют те, у кого болезнь протекает мягко, что позволяет учесть непредсказуемость его течения. Врач уверена, что дети в пятую волну идут на поправку и выписываются намного быстрее, чем в предыдущие волны.

Как ранее сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Катаева, на четвертой календарной неделе января количество детей, заболевших коронавирусом, возросло более, чем на 200 процентов по сравнению с предыдущей неделей, составив более 25 тысяч человек против около 8 тысяч человек.

Врачи назвали признак окончания пандемии COVID-19

Накануне в Москве было принято решение о закрытии плановой госпитализации в детские больницы на три недели. Как заявили в столичном департаменте здравоохранения, это связано с беспрецедентным числом заболевших детей. Так, в российской столице за две недели число заболевших коронавирусом несовершеннолетних выросло в 14 раз!

Директор центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, уверен, что из-за высокой вероятности появления новых штаммов коронавируса, пандемия не закончится после победы над «Омикроном». По его словам, появление новых штаммов можно остановить только полной вакцинацией населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here