Врачи назвали россиянам самые бесполезные процедуры

0
95

Врачи назвали россиянам самые бесполезные процедуры

В традиционной медицине нет бессмысленных манипуляций, хотя значение некоторых особенно преувеличено при том, что по сути эти процедуры не несут пользы.

Доктор назначил, значит надо. Именно так воспринимают пациенты все назначения врачей, касающиеся традиционной медицины. Однако, несмотря на то, что в ней нет 100-процентно бесполезных манипуляций, от некоторых из безболезненно можно отказаться. К физиопроедурам стоит относиться без фанатизма, поскольку нет научных подтверждений, что они помогают выздороветь пациенту, утверждают медики.  

Главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский раскрыл агентству «Прайм», на какие именно процедуры не стоит тратить свои деньги, а некоторыми и вовсе следует не злоупотреблять.

Врачи назвали россиянам самые бесполезные процедурыФото: Олег Соколовский, Fintolk.pro

Промывание морской водой

Одной из таких процедур медик назвал рекомендацию по промыванию слизистой носа морской водой. Такой совет дают обычно отоларингологи, особенно в сезон простуд и гриппа. Так вот Серебрянский говорит, что в некоторых ситуациях лекарства с морской солью могут принести пользу, но в аптеках, как правило, они стоят дорого. Аналогичный эффект можно добиться, промывая нос самой обычной соленой водой или физраствором. В то же время не стоит злоупотреблять этой «промывкой», потому что любые растворы и особенно с солью вымывают естественную микрофлору, что очень вредно для слизистой. Результатом такого вреда, нанесенного слизистой оболочке, могут стать аллергические риниты.

Врачи назвали россиянам самые бесполезные процедурыПо словам Серебрянского нет разницы между дорогими спреями и дешевым физраствором

Витамины и БАДы

Если человек сбалансированно питается и у него нет жалоб на здоровье, приемы витаминов в таблетках и другие БАДы ему не нужны, отметил врач.

Серебрянский подчеркнул, что установить нехватку витаминов можно только с помощью нескольких детальных анализов, не «на глазок».

Врачи назвали россиянам самые бесполезные процедурыВитамины стоит назначать только по результатам анализов

Физиопроцедуры

«Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать», — пояснил Серебрянский.

Врачи назвали россиянам самые бесполезные процедурыФизиопроцедуры не имеют смысла, хотя и не вредят здоровью

Антибиотики без назначения

Помимо этого Серебрянский предостерег россиян от бесконтрольного приема антибиотиков. Антибиотик — не аскорбинка, чтобы съел и забыл, а серьезный препарат, предупреждает врач. В результате частого приема антибиотика может развиться невосприимчивость к нему, что опасно в ситуации, когда он вдруг понадобится.

Врачи назвали россиянам самые бесполезные процедурыАнтибиотики без назначения врача могут привести к фатальным последствиям

Именно такие случаи частенько становились сюжетом в популярном сериале «Доктор Хауз» — человек сам себе назначал антибиотики без должной причины или выбирал неправильный курс, что затем приводило к появлению в организме супербактерий, нечувствительных к антибиотикам вообще. В результате такого «лечения» можно довести себя до состояния, когда лекарства не помогут.

К слову сказать, ранее популярный теледоктор Александр Мясников обратил внимание на пристрастие россиян в медицинским процедурам. Врач считает, что люди бегают к врачу и на дорогостоящую диагностику по любому поводу. Мало того, что из-за этого падает нагрузка на систему здравоохранения, так еще и разоряет ее. Впрочем, россияне готовы поверить во все. Без сомнения, что многие, к примеру, прислушались к совету депутату Московской городской думы от КПРФ Елены Шуваловой лечить коронавирус с помощью пиявок. Этот совет географа по образованию медики разнесли в пух и прах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here