Всё, вылечили: няню, отрезавшую голову девочке, выписывают из московской психбольницы

0
109

Всё, вылечили: няню, отрезавшую голову девочке, выписывают из московской психбольницы

Гюльчехра Бобокулова на суде

Журналисты предположили, что Гюльчехру Бобокулову должны депортировать сразу после выхода на волю, но официальных сообщений об этом пока нет.

Похоже, в скором времени россиян ждет новая «шокирующая сенсация»: вслед за «скопинским маньяком» Моховым, который после 17 лет колонии стал звездой ток-шоу и заработал на этом около 2 млн рублей, на свободу выходит Гюльчехра Бобокулова — та самая няня, которая обезглавила свою четырехлетнюю воспитанницу и размахивала ее головой возле метро.

В начале 2017 года суд приговорил уроженку Узбекистана к принудительному лечению в психиатрической клинике. Экспертиза психического состояния женщины, проведенная в рамках следствия, диагностировала у Бобокуловой шизофрению. Какой курс лечения она прошла с тех пор, пока неизвестно, но руководство психбольницы по каким-то причинам решило, что няню-убийцу можно выпускать обратно в общество.

Всё, вылечили: няню, отрезавшую голову девочке, выписывают из московской психбольницыГюльчехра Бобокулова с отрезанной головой девочки возле метро

Впрочем, по мнению журналистов, после выписки ее должны депортировать на родину. В 2016 году, когда произошла чудовищная трагедия с ее участием, федеральные телеканалы приняли решение минимизировать освещение подробностей убийства. Впрочем, они все равно просочились в интернет и широко обсуждались. Поначалу были подозрения, что няня находилась под воздействием наркотиков, а в Кремле всячески подчеркивали отсутствие «национального вопроса» в случившемся.

Мать убитой девочки подавала жалобу на приговор в прокуратуру, выражая опасения по поводу того, что после принудительного лечения Бобокулова выйдет на свободу и снова может причинить вред своим бывшим нанимателям. Однако ее требования (отправить няню в колонию) были отклонены.

Гюльчехра Бобокулова работала в семье Мещеряковых на протяжении трех лет. Она присматривала за их дочерью Настей, которая из-за родовой травмы не могла ходить и страдала различными нарушениями — развития, нервной системы и т.д. Родители девочки, приехавшие в столицу на заработки из Орловской области и снимавшие трехкомнатную квартиру на улице Народного Ополчения, вкладывали все деньги в лечение младшей дочери — возили ее в Китай и собирались оплатить операцию в Германии.

Всё, вылечили: няню, отрезавшую голову девочке, выписывают из московской психбольницыМемориал в память о Насте Мещеряковой у станции метро

Утром 29 февраля 2016 года Бобокулова, проводив Екатерину и Владимира на работу, задушила спящую Настю, отрезала ей голову кухонным ножом и положила в полиэтиленовый пакет, облила мебель лампадным маслом, устроила поджог и вместе со своим жутким трофеем вышла на улицу. Вскоре соседи вызвали пожарных, но к тому моменту, когда огонь удалось потушить, квартира и общий коридор выгорели полностью.

Бобокулова тем временем взяла такси и приехала к южному вестибюлю станции метро «Октябрьское поле», расстелила на асфальте коврик и начала молиться. Заметив ее, полицейские подошли, чтобы проверить документы женщины. Вместо паспорта она подала им пакет с отрезанной головой, назвалась террористкой и предупредила, что сейчас устроит взрыв. Женщина кричала «Аллах акбар» и «Ненавижу демократию».

Всё, вылечили: няню, отрезавшую голову девочке, выписывают из московской психбольницыКриминалисты обследуют пакет, в котором Бобокулова принесла отрезанную голову

Из-за ее угроз полиция оцепила территорию вокруг метро и перекрыла вход и выход со станции. Из ближайших магазинов и кафе были эвакуированы сотрудники и посетители. Бобокулова была задержана лишь 40 минут спустя. В какой-то момент она встала и пошла к оцеплению, и тогда один из полицейских выбежал ей навстречу, повалил и накрыл своим телом, чтобы минимизировать последствия предполагаемого взрыва.

Мать убитой Насти Мещеряковой, узнав о случившемся, была госпитализирована с подозрением на сердечный приступ.

По запросу российских коллег МВД Узбекистана собрало данные на Бобокулову. Старший сын женщины рассказал, что на нее очень повлиял сожитель Мамур Джуракулов, после знакомства с которым Гюльчехра заговорила о переселении в Сирию, где «она будет беспрепятственно ходить в парандже, жить по законам шариата, учить законы ислама». Джуракулова задержали в Таджикистане.

Сын Бобокуловой, которого тоже задерживали на некоторое время, утверждал, что мужчина пытался завербовать и его. Также 19-летний молодой человек отметил, что в последнее время у его матери возникали приступы немотивированной агрессии. В частности, непосредственно перед убийством девочки она пыталась наладить отношения с первым мужем, но, поняв, что он этого не хочет, устроила скандал с истерикой и едва не подралась с соседями.

Родственники женщины признались, что каждую весну из-за ярко выраженных сезонных обострений старались отправить Бобокулову куда-то подальше от дома. По словам сына, Гюльчехра ранее проходила лечение от шизофрении у себя на родине, но при найме на работу няней, разумеется, умолчала об этом.

При этом в Москве Бобокулова, поработав некоторое время на овощебазе, устроилась няней в местную семью и получила там положительную рекомендацию, с которой ее и приняли Мещеряковы.

Всё, вылечили: няню, отрезавшую голову девочке, выписывают из московской психбольницыСтихийно возникший мемориал возле дома Мещеряковых

На допросе и заседании суда по избранию меры пресечения Бобокулова заявила, что обезглавить девочку ей повелел Аллах, чтобы отомстить российскому лидеру Владимиру Путину за действия военных ВС РФ в Сирии. Она также пожаловалась, что после развода первый муж отнял у нее детей. Вскоре ей предъявили обвинение по статьям «Убийство малолетнего», «Умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога» и «Заведомо ложное сообщение о взрыве», но планировали переквалифицировать дело на теракт, если экспертиза признает женщину вменяемой.

Обследование обвиняемой проводили специалисты Института судебной психиатрии им. Сербского. В марте 2016 года Бобокулову на целый месяц поместили в стационар психбольницы при СИЗО «Бутырка», чтобы ее могли обследовать. Экспертиза завершилась 27 апреля. Ее результаты не обнародовали, сославшись на врачебную тайну и интересы следствия, но на них косвенно указывал тот факт, что Гюльчехра так и осталась в клинике.

Материальный ущерб, причиненный действиями Бобокуловой, был оценен в 6,5 млн рублей, из которых 5 млн рублей — это результаты поджога квартиры Мещеряковых, а 1,5 млн рублей — последствия пожара и его тушения для соседской квартиры. Мещеряковы подали в отношении своей бывшей няни гражданский иск с требованием компенсации, но суд отклонил его из-за невменяемости ответчицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here