Вторая «Азовсталь»: заблокированные на комбинате «Азот» украинские боевики требуют выпустить их с заложниками

0
95

Вторая «Азовсталь»: заблокированные на комбинате «Азот» украинские боевики требуют выпустить их с заложниками

На территории предприятия находятся около 300 украинских военных.

Заблокированные на северодонецком химическом заводе «Азот» украинские военные потребовали от российских войск выпустить их в Лисичанск вместе с заложниками. Сообщается, что на комбинате может находиться до 300 боевиков и мирные жители.

О переговорах с украинскими военными рассказал РИА «Новости» источник в российских силовых структурах. По его данным, боевики сами вышли на контакт и предложили выпустить их вместе с заложниками из числа мирных жителей.

«Они вступили с нами в переговоры, их условие — выпустить их в соседний Лисичанск вместе с заложниками из числа мирных жителей. Нас это, конечно, не устраивает», — сообщил источник.

Он отметил, что на предприятии по разным оценкам находится около 300 украинских военнослужащих. При этом все выходы с химического завода заблокированы российскими войсками.

«Связь с ними установлена, переговоры, видимо, будут продолжаться», — добавил он.

Вторая «Азовсталь»: заблокированные на комбинате «Азот» украинские боевики требуют выпустить их с заложниками

Представитель российской стороны также отметил, что в бомбоубежищах «Азота» может находиться более тысяч мирных украинцев, включая сотрудников предприятия с семьями и жителей окрестных районов.

О начавшихся переговорах между российским военными и украинскими боевиками сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник. Он заявил, что речь идет о безопасном выходе с предприятия мирных граждан и сдачи в плен боевиков.

По словам Мирошника, украинским военным гарантированы жизнь и нормальное отношение в соответствии с международными законами, но при условии, что они освободят заложников, а сами сложат оружие и сдадутся в плен без каких-либо условий.

«С боевиками налажен контакт, ведутся переговоры о безопасном выходе мирных граждан с территории завода. Они концентрируются возле первой проходной химкомбината», — пояснил дипломат.

По данным одного из жителей Севродонецка, которому удалось выйти с предприятия до того, как все было заблокировано, там могли остаться до 300 мирных жителей. Он рассказал «Московскому комсомольцу», что у предприятия, которое по территории занимает половину города, есть бункеры, в которых могут укрываться люди.

«Кто-то из работников уходил туда ночевать, может, потом и перебрались туда с семьями. На «Азоте» были оборудованы бомбоубежища. Их там три или четыре. Нескольких этажей, как на «Азовстали», там нет. Просто углубленные помещения, укрытые сверху бетонным тюфяком. Бои же в городе шли адские. Люди уходили туда, где, как им казалось, было безопасно», — уточнил житель Северодонецка.

Ранее эксперты предупредили, что возле Лисичанска, Северодонецка и Рубежного сосредоточено около 30 химических производств. Украинская армия размещает там артиллерию и системы залпового огня, а при отступлении может подорвать цеха с токсическими веществами.

Экс-депутат Верховной Рады Илья Кива рассказал о планах Зеленского оборонять предприятие «Артемсоль», где находятся склады со стрелковым оружием времен СССР. Политик утверждает, что президент Украины дал прямой указ ВСУ оборонять подземелье под Соледаром. Причем глава государства приказал сохранить контроль над предприятием любой ценой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here