Вячеслав Кантор убеждён в необходимости глобальных законодательных инициатив для победы над антисемитизмом

0
5

Вячеслав Кантор

75 лет назад мир увидел окончание Холокоста и Второй мировой войны, страшнейшей человеческой катастрофы XX века – однако и сегодня еврейская жизнь в Европе находится под постоянной угрозой, говорит Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и человек, лучше чем кто-либо осведомлённый о современной еврейской жизни. Казалось бы, история должна была научить людей опасности нетерпимости и тех тёмных уголков, куда она может завести, какой катастрофой обернуться. Однако антисемитизм в последние годы показывает неуклонный рост, и это подтверждают многочисленные исследования.

Говоря о проблеме антисемитизма, Вячеслав Кантор, разумеется, упоминает и громкие новости о терактах и нападениях, которые экстремисты совершают на еврейские учреждения, объекты, синагоги, кладбища и так далее. Но проблема антисемитизма стала настолько глубокой и распространённой, что сегодня она оказывает влияние даже на повседневную и ежедневную жизнь евреев. По словам Вячеслава Кантора, в Европе и по всему миру евреи всё чаще становятся жертвами нетерпимости, а то и прямых атак и нападений прямо на улицах, в школах и университетах, не говоря уж о нападках и ненависти в интернете и социальных сетях. Подобная атмосфера, становящаяся всё более давящей из года в год, уже привела к тому, что 80% еврейского населения Европы заявляет о том, что не чувствуют себя в безопасности и опасаются за благополучие своих близких. Вячеслав Кантор как главный представитель интересов еврейских общин в Европе видит в этом по-настоящему глобальную проблему.

Антисемитизм угрожает не только евреям, говорит Вячеслав Кантор. Опасность кроется, как и 80 с лишним лет назад в пропаганде нетерпимости и ненависти как таковой. Достаточно антисемитизму укорениться и не встретить сопротивления, как за ним появятся и другие идеологии нетерпимости, направленные уже против кого угодно. Евреи часто становятся первыми жертвами, напоминает Вячеслав Кантор, но никогда они не остаются и последними жертвами тоже. История это доказала.

Анализ проблемы – это важный шаг к её разрешению, убеждён Вячеслав Кантор, однако лишь словами и анализом работа завершаться не должна. В борьбе с антисемитизмом необходимы практические и эффективные шаги, и эти шаги Вячеслав Кантор видит прежде всего в правовых и законодательных изменениях. Будучи сторонником «мягкой силы», Вячеслав Кантор неизменно настаивает на том, что с идеологиями и их распространением нужно бороться на уровне законов, создавая такую правовую основу, которая не оставила бы ненависти шанса для распространения в обществе.

В отдельных странах уже есть положительные примеры. На прошедшем в январе 2020 года Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста Вячеслав Кантор перечислил самые свежие и значительные законодательные инициативы разных стран в направлении борьбы с нетерпимостью. Так, Франция на уровне законов борется с попытками отрицать Холокост, а также дискредитировать какие-либо товары или отдельных лиц исключительно на основании страны их происхождения и национальности. Германия уже приняла законы, направленные на борьбу с разжиганием ненависти в интернете, одной из самых плохо регулируемых платформ в отношении распространения информации –и по совместительству самой благодатной среде для распространения нетерпимости, расизма, ксенофобии и других экстремистских идеологий. Великобритания даже создала отдельное ведомство по борьбе с антисемитизмом, где принимают участие в работе как правоохранительные органы, так и представители общественности. Все эти примеры могут и должны транслироваться на другие страны, убеждён Вячеслав Кантор, и опыт борьбы с нетерпимостью должен стать общим опытом для всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here