«Выбирай выражения»: США указали Зеленскому на его место

0
270

«Выбирай выражения»: США указали Зеленскому на его место

Байден даже не стал разговаривать с украинским лидером, обвинившим в падении ракет Россию.

Американские должностные лица потребовали от руководства Украины выбирать выражения после падения ракет в Польше. До этого Зеленский беспочвенно начал обвинять Россию в том, что это ее ракеты упали в польской деревне. Из-за этого президент США даже отказался разговаривать с украинским лидером.

О трениях между администрацией Белого дома и руководством Украины сообщает американский телеканал CNN. По его данным, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан позвонил в Киев и потребовал от Зеленского выбирать выражения после инцидента в Польше.

«Салливан быстро позвонил в офис Зеленского после этих замечаний и призвал чиновников более осторожно относиться к тому, как они говорят об инциденте, сообщили источники, знакомые с этим звонком. Байден и Зеленский не разговаривали во вторник вечером, несмотря на просьбы украинского лидера организовать телефонный разговор, сообщил источник, знакомый с этим вопросом», — сообщает американское СМИ.

«Выбирай выражения»: США указали Зеленскому на его местоСалливан указал Зеленскому на его место.

Осведомленные источники канала отмечают, что этот инцидент вызвал напряжение между Западом с Украиной. Польша также осталась недовольна позицией украинской стороны, которая без разбирательств сразу же обвинила Россию в падении ракет. В самой Варшаве уже давно поняли, что на их территорию упала ракета украинских ПВО.

После взрывов в польской деревне Зеленский заявил, что ракеты принадлежали России: «Я даже не сомневаюсь в докладе вечернем мне лично от командующего воздушных сил к главкому Залужному, я не сомневаюсь в том, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар. Мне нет смысла им не доверять, я с ними войну прошел», — заявил он.

Видимо после окриков из США президент Украины решил изменить свою позицию. 17 ноября он уже сказал, что не уверен в падении российских ракет на территории Польши. «Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%… Мы не можем говорить, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши», — добавил он.

Вечером 15 ноября Польша сообщила о попадании двух российских ракет в деревню вблизи границы с Украиной. В результате погибли два человека. Премьер Республики Матеуш Моравецкий созвал экстренное совещание комитета национальной безопасности. Власти страны объявили, что инициируют экстренный созыв Совета НАТО в соответствии со статьей 4 основного договора.

После ЧП президент США Джо Байден усомнился в умышленном пуске ракет по Польше. Аналогичное заявление сделал президент Турции Эрдоган. Однако вне зависимости от того, какими будут результаты проводимого расследования, власти США возложили ответственность за ракетный инцидент на Россию.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here