Взрыв в Бейруте — еще цветочки: чиновник рассказал о «водородной бомбе» в столице Ирана

0
8

Взрыв в Бейруте — еще цветочки: чиновник рассказал о «водородной бомбе» в столице Ирана

Член городского совета Тегерана Маджид Фархани утверждает, что достаточно одной аварии с цистерной возле нефтебазы в Шахране — и грянет апокалипсис.

Пока мировые СМИ наперебой рассуждают о том, был ли взрыв 2,75 килотонны аммиачной селитры в порту Бейрута самым мощным из неядерных за всю историю человечества, в регионе обнаружилась новая «пороховая бочка».

Один из иранских чиновников утверждает, что нефтебаза в пригороде Тегерана представляет еще более серьезную опасность, по сравнению с которой бейрутский взрыв — это еще цветочки.

По словам члена городского совета Тегерана Маджида Фархани, в районе Шахран на северо-западе иранской столицы находится «водородная бомба, ожидающая взрыва», — и никто не обращает на нее внимания.

Фархани выступил в эфире Iran International TV после масштабной катастрофы в Ливане, из которой призывает своих соотечественников «извлечь уроки» из трагического опыта Бейрута. Чиновник напомнил, что на нефтебазе в Шахране «регулярно происходят аварии» техногенного плана, а находится она в зоне сейсмической активности, на разломе.

Взрыв в Бейруте — еще цветочки: чиновник рассказал о «водородной бомбе» в столице ИранаФото со спутника. Google Maps

Ежедневно нефтебаза, по оценке Фархани, обрабатывает до 9 млн литров нефти и «отгружает 300 раз по 30 тысяч литров» (имеются в виду цистерны для перевозки нефтепродуктов).

В 1980 году одна из этих 30000-литровых цистерн перевернулась на одной из улиц Шахрана, и топливо разлилось возле жилых домов. Еще две аналогичных аварии произошли в марте и апреле 1985 года — одна на окраине, другая в черте города. В 1995 году цистерна с 32 тысячами литрами топлива перевернулась на второй по величине площади Шахрана. Местным жителям повезло, что топливо разлилось в зеленой зоне — правда, почва там оказалась навсегда отравленной, а деревья «сгорели без огня».

«Было еще много подобных случаев, и всегда нашему народу сопутствовала удача. Ему везло. Но если это везение хоть раз нам изменит, какая-нибудь цистерна перевернется во время дождя на скользкой почве — и разразится катастрофа», — пишет Фархани в своем Instagram.

«За последние полтора десятилетия произошло множество инцидентов с цистернами, которые вызывают страх. Следовательно, Шахрану грозит опасность 300 раз в день, и никто этого не замечает», — отметил член тегеранского горсовета.

На спутниковых снимках указанного чиновником района видны 11 гигантских резервуаров для хранения нефти, которые находятся буквально в сотнях метров от густонаселенных районов Тегерана — Шахрана, Джаннатабада и Хесарака.

Взрыв в Бейруте — еще цветочки: чиновник рассказал о «водородной бомбе» в столице ИранаФото со спутника. Google Maps

«Это место будущей трагедии, ожидающее своего часа, ведь достаточно одного пожара, чтобы тут произошла куда более серьезная катастрофа, чем в порту Бейрута», — уверен представитель городского совета Тегерана, численность населения которого составляет 8,7 млн человек.

Фархани пояснил, что нефтебаза в Шахране строилась за пределами города, но со временем — за десятилетия — тот разрастался, и в результате опасный объект оказался окруженным жилыми кварталами. По ним каждый день проезжают сотни цистерн, груженных нефтью, — со всеми вытекающими отсюда угрозами безопасности местных жителей.

«Если хотя бы один грузовик попадет в аварию при заправке возле складов, то произойдет взрыв резервуаров с топливом по цепочке, одного за другим, и Тегеран постигнет куда более крупная катастрофа, чем произошла в Бейруте», — предупреждает чиновник. Он призвал правительство Ирана срочно закрыть нефтебазу.

Фархани напомнил, что за последнее время на иранской территории произошло несколько ЧП на нефтепроводах, химзводах, электростанциях и ядерных объектах. Чиновник констатировал, что проблем с коррупцией и халатностью вроде тех, что привели к взрыву конфискованного груза селитры в бейрутском порту, в Иране не меньше, чем в Ливане.

Взрыв в Бейруте — еще цветочки: чиновник рассказал о «водородной бомбе» в столице ИранаМаджид Фархани

Кроме того, в 2019 году в ходе акций протеста против повышения цен на бензин иранцы пытались поджечь одну из нефтебаз (правда, в другом районе — но нет никаких гарантий, что в стране не грянет очередная волна народного недовольства, и не появятся другие желающие «отомстить» властям путем поджога нефтехранилища в Тегеране).

Член тегеранского городского совета подчеркнул, что Иран сейчас оказывает Ливану гуманитарную и иную помощь — и власти страны имеют возможность лично убедиться в том, насколько разрушительны могут быть ЧП на подобных «пороховых бочках». Напомним, жертвами взрыва в порту Бейрута стали по меньшей мере 220 человек, 6 тысяч получили ранения различной степени тяжести, 300 тысяч горожан лишились крова. По мощности взрыв был лишь в пять раз меньше, чем при ядерной бомбардировке японской Хиросимы.

Взрыв в Бейруте — еще цветочки: чиновник рассказал о «водородной бомбе» в столице ИранаПоследствия взрыва в порту Бейрута

Мэр Ливана оценил нанесенный городу ущерб в 15 млрд долларов: порт фактически исчез с лица земли, сотни зданий на разном удалении от него разрушены или повреждены. Город, который еще совсем недавно называли ближневосточным Парижем, лежит в руинах.

Вскоре стало известно, что взорвался груз аммиачной селитры, еще в 2014 году конфискованный с судна, владельцем которого являлся хабаровский предприниматель Игорь Гречушкин. Опасный груз пролежал в портовом складе долгие годы. После этого ливанцы взбунтовались и потребовали ухода всего правительства. Члены кабмина подали в отставку, но продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

Взрыв в Бейруте — еще цветочки: чиновник рассказал о «водородной бомбе» в столице ИранаАммиачная селитра в порту Бейрута

По предварительным данным, причиной детонации селитры стал пожар, возникший от искр во время сварочных работ. Незадолго до ЧП в порту проводилась проверка, и комиссия инспекторов, увидев прореху в стене склада, велела ее заварить, чтобы кто попало не мог забраться внутрь и украсть содержимое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here