«Я ставлю жирную точку». Как чиновники лишают мобилизованных выплат и разваливают семьи

0
83

«Я ставлю жирную точку». Как чиновники лишают мобилизованных выплат и разваливают семьи

Президент на каждом совещании требует, чтобы им срочно помогали и отчитывались, но между ними и оставшимися без отцов семьями стоят полчища чиновников.

Пока большинство российских семей готовится отмечать Новый год, женам некоторых мобилизованных не на что купить подарки детям и накрыть на стол, Не на праздничный, а вообще — что-то поставить на стол. Видимо, чиновники, которые отвечают за выплаты защитникам Родины, в своих кабинетах заняты чем-то гораздо более важным. «Горячие линии» перегружены — не дозвониться — а то и вовсе выключены.

Одной из таких историй с «Блокнотом» поделился кадровый офицер, командир разведроты в Первую Чеченскую войну, майор разведывательно-десантных частей сухопутных войск Владимир Устинов.

Он рассказал про молодого спецназовца из Ленобласти, который вместе с боевыми товарищами оказался перед Новым годом в сложной жизненной ситуации.

У молодого человека и его жены трое детей: одному пять лет, второму три года, а третий еще годовалый. И вот отцу малышей приходит повестка о призыве по частичной мобилизации. Власти официально предоставили мужчинам, имеющим на иждивении трех и более детей, освобождение от мобилизации (хотя всем известны случаи, когда что-то пошло не так). Но наш герой не воспользовался лазейкой. Ему было важно не уронить мужскую честь и выполнить распоряжение президента.

Жена с детьми оставалась без кормильца — но с этим проблем не предвиделось, ведь государство пообещало исправно платить приличные деньги, пока глава семьи служит Родине.

Парень свою задачу выполняет на «отлично». Он попал в разведроту, которую формировали в Луге, и в начале декабря отправился в зону военных действий. Что такое разведка, объяснять излишне. Речь идет о людях, которые, постоянно рискуя собой, предотвращают масштабные боевые потери. Каждый из них — на вес золота.

Он потерял уже трех товарищей, их подрывали, они каждый день ставят на кон свою жизнь. Но в его случае на кону еще и будущее семьи, которая сидит дома без отца и средств к существованию. Деньги, которые государство щедро обещало мобилизованным, до них не дошли. Зарплата спецназовцу и его сослуживцам перед Новым годом не пришла. Их жены остаются в праздники без средств к существованию — речь даже не идет про подарки купить и детей порадовать вкусным столом.

Президент на каждом совещании требует, чтобы им срочно помогали и отчитывались, но между ними и оставшимися без отцов семьями стоят полчища чиновников. А женщины, вынужденные тянуть детей в одиночку, имеют дело с «горячей линией», на которую невозможно дозвониться, и пустым «личным кабинетом» на сайте Минобороны.

Мать троих маленьких детей не жалуется. Она не готова умолять и выпрашивать то, что положено им по распоряжению властей. Вместо обивания порогов ей приходится искать деньги на жизнь — и эта женщина уверена, что сможет прокормить свою семью. Только вот будет ли в этой семье ее мобилизованный муж?

«Подаю на развод, — говорит женщина. — Мое мнение никто не спросил, когда была мобилизация. У него была возможность, имея трех детей, остаться дома». Ее можно понять. Она осталась наедине с бездушной государственной машиной, вынужденная в одиночку решать проблемы всей семьи.

Комментарии тут излишни. Чиновники со своими семьями разъезжаются по ресторанам отмечать наступление 2023 года, в котором специальная военная операция на Украине будет продолжаться, а мобилизованным ребятам придется рисковать не только своими жизнями, но и семьями.

Интересно, как бы эти чиновники заговорили, оставшись без денег перед Новым годом?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here