«Юля готова стать лидером оппозиции»: политологи высказались о перспективах жены Навального

0
136

«Юля готова стать лидером оппозиции»: политологи высказались о перспективах жены Навального

В том случае, если оппозиционер окажется за решеткой, супруга может занять его место

В том случае, если оппозиционер Алексей Навальный, вернувшийся с лечения в Германии, получит очередной тюремный срок, его место может занять Юлия Навальная, супруга политика. Такой сценарий как вполне реалистичный в беседе с «Блокнотом» обсудили политологи. По их мнению, в России может быть реализована «белорусская модель» — в братском государстве ключевым лидером оппозиции стала Светлана Тихановская, чей супруг, оппозиционный политик, оказался в заключении.

«Конечно, возникают аналогии между Тихановской и Юлией Навальной. Но это,  мой взгляд, несколько натянутые аналогии. Тихановскую, по сути, «вынесло» как символ на протестной волне. Тем более, что таких символов в Белоруссии было три, именно символов», — пояснил «Блокноту» политолог Александр Семенов.

По его словам, с Юлией Навальной уже виден некий технологический подход в работе на белорусскую аналогию: «Виден явно, и в таких случаях, как правило, такие символы протеста не рождаются. Они всё-таки — результат не столько технологий, сколько удачного стечения нескольких факторов, при котором технологии играют корректирующую, а не центральную роль. Тем не менее, если ситуация будет развиваться по жесткому сценарию (длительный срок для Навального), то у его жены действительно появятся интенции стать неким символом и «голосом» протеста».

«Юля готова стать лидером оппозиции»: политологи высказались о перспективах жены НавальногоЮлию Навальную прочат на место лидера российской оппозиции

По сути, Юлия Навальная уже выступает в качестве одного из лидеров внесистемной оппозиции – помогая и поддерживая мужа публично и открыто заявляя, что разделяет с ним его убеждения, заявил «Блокноту» доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

По его словам, по мере усиления давления на Алексея Навального, в частности, в периоды его административных арестов эта роль супруги явно усиливалась, а история с предполагаемым отравлением однозначно закрепила за ней статус публичной фигуры – соратницы мужа.

«Естественно, сыграли роль и события в Беларуси, укрепившие в сознании оппозиционно настроенных граждан соответствующие параллели. Так что Юлия Навальная сегодня – фактически состоявшийся политический игрок, а дальнейшее развитие событий будет в решающей мере определяться действиями власти в отношении Навального. Его изоляция неизбежно вынесет супругу в новое политическое качество, прежде всего, в символическом плане. Захочет ли она, при этом, участвовать в институциональной политической игре, то есть официально выдвигаться, скажем, в Госдуму – увидим, но здесь, полагаю, власти со своей стороны учтут «фактор Тихановской» и вряд ли зарегистрируют ее в качестве кандидата», — отметил Слатинов.

 Тем не менее, главное, что мы увидели с возвращением  Навального в Москву – он, по-прежнему, способен осуществлять эффективную политическую мобилизацию сторонников, утверждает Слатинов.

«Юля готова стать лидером оппозиции»: политологи высказались о перспективах жены НавальногоСупруга Алексея Навального уже заявила о себе

«Он, в том числе последними действиями власти, окончательно возведен на пьедестал главного несистемного политического оппонента действующей власти, а, значит, его ожидаемая изоляция объективно сделает супругу ключевой мобилизующей для оппонентов Кремля символической фигурой. И, похоже, к этой роли она готова», — заключил собеседник «Блокнота».

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский напомнил, что фигура Тихановской появилась в результате консенсуса между различными оппозиционными группами.

«От Юлии Навальной мы ни разу не слышали политических заявлений. Ее вчерашнее короткое обращение – не в счет. Поэтому, на мой взгляд, сегодня кто-то сознательно накачивает эту историю, проводя параллели со Светланой Тихановской, для того, чтобы дать ход определенному сценарию. Лично я никаких предпосылок для этого не вижу. Надо признать, что сама несистемная оппозиция сегодня находится в плачевном состоянии, никого они мобилизовать не могут и не являются сейчас источником серьезной угрозы для власти», — заявил Игнатовский «Блокноту».

«Юля готова стать лидером оппозиции»: политологи высказались о перспективах жены НавальногоСветлана Тихановская сумела консолидировать белорусскую оппозицию

«До президентских выборов еще далеко. И Алексей Анатольевич в любом случае не может принять в них участия, ввиду наличия судимости», — отмечает в свою очередь в разговоре с «Блокнотом» политолог Алексей Климовский.  

«Если же рассуждать в рамках перехода политического лидерства среди оппозиции, то да – он возможен на период очередного заключения Навального. Однако не стоит забывать и того, что «кейс Тихановской» в итоге нельзя назвать успешным, потому как Лукашенко сумел-таки усидеть, что называется, «на штыках», — напомнил эксперт.

Напомним, что Алексей Навальный был задержан вечером 17 января в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле. Его отвезли во второй отдел полиции города Химки.

Возвращение Навального в Россию это цугцванг, считает главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков. Любой шаг властей обернется против них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here