Заболевания молочных желез: причины, профилактика

0
116

Молочные железы, регулируемые эндокринной системой, реагируют на гормональные изменения, которые происходят во время беременности и после родов. Молочные железы отвечают за лактацию, также известную как выработка молока. Рак молочной железы является самой большой угрозой для здоровья груди. По статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни развивается рак молочной железы. Другие состояния, которые могут повлиять на молочные железы, включают мастит, кисты, опухоли и эктазию. Вот почему так важно следить за здоровьем груди. Обратите внимание, записаться на прием к врачу-маммологу в Махачкале можно по ссылке https://mammo-center.ru/

Функция

Гормоны играют важную роль в обеспечении основной функции молочных желез — выработки молока. Эстроген играет роль в расширении молочных протоков, заставляя их разветвляться, чтобы удерживать больше молока. В период полового созревания эстроген и гормоны роста заставляют молочные железы развиваться и расти. Во время беременности по мере увеличения уровня эстрогена и прогестерона молочные протоки увеличиваются.

Пролактин способствует развитию молочных желез и выработке молока. Прогестерон помогает при подготовке к лактации, а также расширяет кровеносные сосуды в груди после овуляции, что способствует набуханию и болезненности груди. Окситоцин вызывает выделение молока из желез. С уменьшением выработки эстрогена во время менопаузы молочные железы сокращаются, в результате чего с возрастом грудь становится более мягкой.

Рак молочной железы

Рак молочной железы у женщин является одним из наиболее распространенных видов рака, поражающим 1 из 8 женщин. Гормональная терапия может снизить риск рака молочной железы. Рак молочной железы, оставшись незамеченным, может распространиться на другие органы через систему крови и лимфатических узлов.

Эктазия

Эктазия молочных протоков чаще всего возникает во время или после менопаузы. Эктазия — это доброкачественное утолщение молочных протоков. Такое состояние не всегда вызывает симптомы, но иногда может проявляться в виде боли в груди и отека, выделений из соска или втягивания соска внутрь. Эктазия не всегда требует лечения, но иногда могут потребоваться антибиотики или хирургическое удаление протока.

Кисты

Заполненные жидкостью кисты в молочных железах обычно доброкачественные. Кисты молочной железы развиваются в молочных протоках и довольно часто встречаются в более поздние детородные годы. Примерно 1 из 4 образований молочной железы являются кистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here