Захарова встала на защиту Лаврова, попавшего под обвинения команды Навального

0
75

Захарова встала на защиту Лаврова, попавшего под обвинения команды Навального

Сотрудники ФБК (внесен в реестр НКО-иноагентов, признан экстремистской организацией в России) утверждают, что глава МИД России связан с олигархом Олегом Дерипаской.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обрушилась на авторов расследований в отношении ее патрона, Сергея Лаврова. На брифинге 16 сентября Захарова назвала публикации «псевдорасследованиями» и заявила, что заказчики этих «разоблачений» сидят за границей, «кормятся на зарубежные гранты, а содействие им оказывают »спецслужбы тех стран, которые называют Россию своим врагом».

«Всё это вообще-то по Геббельсу — нужно взять немного правды, добавить в нее ложь и выдать все это за истину. Вот такая страшная классика», — сказала она.

По словам главы департамента информации и печати МИД, авторитет ее начальника «непоколебим» и непререкаем».

«В профессионализме Лаврова не сомневаются даже самые злостные оппоненты. Его уважают за глубокие знания, умение работать и находить развязки даже самых сложных международных конфликтов и проблем. А еще за то, что он — человек. Так что не дождутся!» — заявила Захарова.

Захарова встала на защиту Лаврова, попавшего под обвинения команды НавальногоСергей Лавров. Фото: МИД РФ

В течение недели в Сети появилось два расследования, в которых упоминается министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает RTVI. Сперва расследование опубликовало издание «Важные истории» (признано в России иностранным агентом), затем, через пару дней свой видеоролик разместил на YouTube Фонд борьбы с коррупцией (внесен в реестр НКО-иноагентов, признан экстремистской организацией в России).

«Важные истории» утверждают, что Сергея Лаврова связывают близкие отношения с некой Светланой Поляковой. По уверению расследователей, благодаря «своим людям» в МИДе Полякова пристроила на высокие должности родственников и друзей, например бывшего партнера по ресторанному бизнесу — на пост заместителя управляющего делами МИД.

Нет никаких данных, что она работает или работала в МИД, но, по информации «Важных историй», во время освящения храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе ее наградили за восстановление храма, представив как «Полякова Светлана Александровна, сотрудник Министерства иностранных дел Российской Федерации».

«Важные истории» называют Полякову очень состоятельной женщиной — у нее обнаружили недвижимость в России и Великобритании в сумму свыше миллиарда рублей.

В расследовании ФБК, которое было опубликовано 16 сентября, о Поляковой рассказывали сотрудники организации Георгий Албуров и Мария Певчих. Опираясь на выводы «Важных историй», они взялись доказать, что Поляковы 11 дней отдыхали на яхте близ турецкой виллы депутата Госдумы Леонида Слуцкого, потратив примерно 55 миллионов рублей на аренду судна. При этом присутствию Лаврова на яхте никаких доказательств найдено не было.

Затем расследователи ФБК переключились на перелеты, установив, что вояжи бизнес-джета со Светланой Поляковой на борту часто совпадали с официальными визитами Сергея Лаврова. Также Певчих и Албуров показали документы, согласно которым Полякова в цели полетов указывала «командировки в дипведомства. Дипломатический статус женщины при этом был и остается тайной.

Через принадлежность Олегу Дерипаски бизнес-джетов, которыми летает Полякова, ФБК сделали вывод о связях и взаимных интересах олигарха и министра иностранных дел. Также в качестве доказательств расследователи добавили фотографии отдыха дочери Светланы (которую они называют «падчерицей Лаврова») Поляковой на вилле Дерипаски. Авторы разоблачения утверждают, что Дерипаска спонсирует перелеты и отдых Поляковой, а в ответ Сергей Лавров лоббирует его интересы на международной арене, например помогая с оформлением визы США.

Также Албуров и Певчих конкретизировали уровень доходов Светланы Поляковой. По их данным, женщина владеет квартирой на Пречистенке в центре Москвы стоимостью почти 700 млн рублей. Также у Поляковой нашил дачу в Подмосковье, парк автомобилей. А ее дочери приписывают наличие квартиры в элитном районе Лондона за 4,4 млн фунтов (около 400 млн рублей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here