Завезли туристы: сенатор заявил о появлении в России самого опасного штамма коронавируса «омикрон»

0
230

Завезли туристы: сенатор заявил о появлении в России самого опасного штамма коронавируса «омикрон»

Владимир Круглый считает, что этот вариант ковида опасен даже для привитых.

Новый африканский коронавирус-мутант, скорее всего, уже появился на территории России. С таким заявлением выступил заслуженный врач РФ, сенатор Владимир Круглый. Он считает, что его могли завезти в страну туристы из Египта.

Круглый призвал незамедлительно закрыть авиасообщение с арабской республикой и установить особый контроль за приезжими туристами из Египта. «Контроль за въезжающими в Россию из-за рубежа у нас достаточно мягкий», — отметил сенатор, указав на жесткие меры, которые действуют в Израиле.

«Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет», — сообщил сенатор.

По словам Владимира Круглого, вакцинация поможет смягчить действие омикрон-штамма, но он все равно может представлять угрозу даже для привитых, сообщает РИА «Новости».

Завезли туристы: сенатор заявил о появлении в России самого опасного штамма коронавируса «омикрон»Владимир Круглый. Источник: pnp.ru.

При этом Роспотребнадзор официально не подтверждает присутствие «омикрона» на территории РФ.

«По состоянию на воскресенье штамм «омикрон» в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время», — сказал специалист ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Озабоченность появлением нового штамма выразили в центре «Вектор» Роспотребнадзора. В нем отметили, что «омикрон» вызывает серьезные опасения и требует немедленного изучения.

«Вариант «Омикрон», отнесенный Всемирной организацией здравоохранения к числу вариантов, вызывающих озабоченность, имеет большое число мутаций в гене S-белка. <…> Для ряда мутаций, характерных для нового геноварианта, также показана роль в уклонении от иммунного ответа. Таким образом, новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения», — цитирует ТАСС сообщение центра.

Завезли туристы: сенатор заявил о появлении в России самого опасного штамма коронавируса «омикрон»У нового вируса произошли мутации в шипообразном белке.

Отметим, что специалисты сейчас продолжают изучать новый штамм коронавируса, который появился в Ботсване и ЮАР. Из-за многочисленных мутаций в шиповидном белке штамм B.1.1.529 гораздо более заразен и тяжелее поддается нейтрализации антителами в организме переболевших и вакцинированных людей. Ученые пока считают, что вирус-мутант появился в крови человека со сниженным иммунитетом — у больного ВИЧ или СПИДом.

Из-за быстрого распространения заболевания «омикрона» многие страны начали ограничивать авиасообщение со странами Африки. С 28 ноября Россия вводит ограничение на въезд иностранцев из Гонконга, ЮАР и Ботсваны, Лесото и Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.  

Сейчас единичные случаи заражения «омикроном» отмечены в Израиле, Бельгии, Гонконге, Германии, Великобритании, Италии и Австралии. Зарубежные СМИ пишут, что в ЮАР уже выявлено более 50 новых случаев заражения B.1.1.529. Как полагают южноафриканские вирусологи, через две недели омикрон-штамм будет доминировать в стране, оттеснив дельта-штамм. Больше всего заражений происходит в густонаселенной провинции ЮАР — Гаутенг, где расположена столица страны Йоханнесбург.

Обсуждают проблему распространения омикрон-штамма в ВОЗ. Организация созывает экстренную чрезвычайную встречу, чтобы обсудить пути выхода из ситуации.

«Нам мало что известно об этом. Но мы точно знаем, что этот вариант имеет большое количество мутаций. И наше волнение вызвано тем, что когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса», — сообщила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here