Зеленский учредил новый праздник: День сопротивления оккупации Крыма

0
16

Зеленский учредил новый праздник: День сопротивления оккупации Крыма

В России такую инициативу назвали ожидаемой.

26 февраля на Украине станет «Днем крымского сопротивления российской оккупации». Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский. 

О появлении новой даты глава государства сообщил на форуме Age of Crimea 2020, который проходит 26 февраля в Киеве. Обращаясь к участникам форума, Зеленский заявил, что возвращение Крыма в состав Украины — не общая мечта президента и граждан страны, а залог безопасности и мира.

При этом в присущей себе манере бывший шоумен выразил уверенность, что чемпион Усик обязательно проведет свой бой в Судаке, победительница Евровидения Джамала споет в Коктебеле, а режиссер Сенцов, который планировал теракт в Крыму, покажет свою новую картину в Ялте.

Также Зеленский пообещал помочь с финансированием телеканалу ATR, который будет вещать только для крымско-татарского населения. В то же время украинский лидер признал, что в ближайшее время вернуть Крым у Украины не получится, так как все усилия Киева нацелены на то, чтобы добиться мира в Донбассе.

«Но это не означает, что Крым снимается с повестки или сможет стать ценой мира в Донбассе… Мы сделаем все, чтобы над Крымом развевался украинский флаг. Это сложное задание, которое не может решиться завтра, но есть вещи, которые мы с вами должны сделать сегодня», — заявил Зеленский.

На Украине считают 20 февраля 2014 года началом «оккупации» Крыма. В тот день в Симферополь прибыли два самолета из Киева, на борту которых находились бойцы как внутренних войск, так и крымского подразделения «Беркут». Тогда же на полуострове начали формировать силы самообороны — народные дружины при МВД Украины в Севастополе и Симферополе, которые отвечали за охрану порядка.

А 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся митинг, организованный Меджлисом крымско-татарского народа (запрещенная в России организация). Итогом стал мартовский референдум, на котором 90% проголосовали за воссоединение с Россией.

В России уже отреагировали на решение президента Украины, назвав учреждение дня с таким названием несоответствующим реальности, хотя назвали подобную инициативу совершенно понятной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here