Желающих «вернуть» Крым ждет тюрьма

0
7

Желающих «вернуть» Крым ждет тюрьма

Госдума готовится принять законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушение территориальной целостности

Первый пакет законопроектов для реализации поправок к Конституции внесен в Госдуму: речь идет об изменениях, касающихся защиты территориальной целостности страны, за ее нарушение предлагается ввести наказание сроком до десяти лет лишения свободы. Об этом  заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, депутат Павел Крашенинников.

Так, по его словам, предлагается уточнить терминологию данного закона, который в настоящее время относит нарушение целостности страны к экстремистской деятельности. «Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории», — отметил он.

Крашенинников пояснил, что таким образом терминология этого закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности.

Желающих «вернуть» Крым ждет тюрьмаРезонансный законопроект внес Павел Крашенинников

Депутат отметил, что поскольку в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории страны, то Уголовный кодекс предлагается дополнить новой ст. 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

По словам парламентария, наказания по этой статье могут быть следующими:

за нарушение территориальной целостности — лишение свободы на срок от шести до десяти лет;

за публичные призывы к нарушению территориальной целостности — лишение свободы на срок до четырех лет;

за призывы к нарушению территориальной целостности через интернет — штраф в размере до 300 тысяч рублей.

В среду, 8 июля, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что закон о недопустимости нарушения территориальной целостности может быть принят парламентом уже до конца июля. Клишас уточнил, что под действие законопроекта будут подпадать, к примеру, партии, которые захотят включить в программу положение о том, чтобы отдать Крым.

Предлагаемые  депутатом Крашенинниковым нормы актуальны в условиях, когда либеральная оппозиция не стесняется выходить под украинскими флагами и требовать «вернуть Крым», заявил «Блокноту» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. По его словам, «также необходимо приструнить сепаратистов всех мастей — от этнических националистов до так называемых нацдемов».

Указанные поправки в Уголовный кодекс РФ укладываются в логику обновленной Конституции РФ, где говорится о территориальной целостности России, отметил в разговоре с «Блокнотом» ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

Желающих «вернуть» Крым ждет тюрьмаЗа призывы «вернуть» Крым вскоре будут наказывать уголовно

«Действительно, в последнее время среди людей определенной идеологии все чаще мы слышим призывы вернуть Крым, отдать Курильские острова Японии и массу других призывов. В любом случае, когда человек делает такие заявления, он должен за них отвечать. Другой вопрос -равноценно ли наказание за такие призывы. Я думаю, можно было бы сделать и мягче. А вот уже физическая попытка госпереворота или отчуждения российских земель должна наказываться вплоть до реального срока. Как показывает история, такие попытки всегда заканчиваются тысячами погибших людей и погубленных жизней», — заключил Хамидуллин.

Эксперт по коммуникациям Алена Август в свою очередь указала, что если кто-то думал, что голосование по поправкам в Конституцию было неким «развлечением», то теперь они могут убедиться, что основной документ реально определяет новые нормы. В том числе и нормы, которые определяют ограничения.

Поправка о территориальной целостности была одной из наиболее обсуждаемых, особенно в свете возвращения в родную гавань Крыма и непрекращающихся претензий Японии к островным территориям России. Логика проста — теперь призывы к нарушению территориальной целостности будут уголовно наказуемыми. Кому опасаться? Политическим деятелям, партиям и блогера, хайпующим на этой теме. Напомню, когда-то были введены, к примеру, нормы ответственности за пропаганду нацизма, и мы видим, как это работает»,  — резюмировала Август.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here