Женщинам «детородного возраста» хотят запретить алкоголь

0
131

Женщинам «детородного возраста» хотят запретить алкоголь

Такие рекомендации содержатся в проекте ВОЗ по реализации программы борьбы с алкоголизмом на ближайшие 10 лет. Организацию уже обвинили в сексизме.

Пока весь мир борется с коронавирусом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает не забывать и о других угрозах. На днях ее секретариат выпустил документ, в котором призывает женщин полностью отказаться от алкоголя.

У организации есть Глобальная стратегия по сокращению вредного употребления алкоголя, и в проекте плана ее реализации на 2022-2030 годы ВОЗ предлагает сосредоточиться на защите от спиртного беременных женщин – и вообще женщин детородного возраста, то есть с 18 до 50 лет.

В документе говорится, что алкоголь употребляют 2,3 млрд человек – а он, между тем, является «психоактивным веществом со свойствами, вызывающими интоксикацию и зависимость». В 2016 году (это самые свежие данные ВОЗ) от последствий злоупотребления спиртных напитков умерли около 3 млн человек: «алкогольная» смертность выше, чем связанная с туберкулезом, ВИЧ/СПИД и сахарного диабета.

В ближайшее десятилетие ВОЗ намерена повысить уровень осведомленности «директивных органов» и общественности о вреде алкоголя и рисках, связанных с его употреблением. Упор в плане делается на борьбу с женским алкоголизмом и «поощрением детей и подростков к употреблению спиртного».

Пункт насчет несовершеннолетних ни у кого нареканий не вызвал, как и предложение по борьбе с употреблением алкоголя беременными, а вот настоятельную рекомендацию о полной трезвости для женщин детородного возраста вызвал шквал негативных откликов в социальных сетях: пользователи обвиняют ВОЗ в сексизме.

Бывший главный врач России Геннадий Онищенко, который на посту руководителя Роспотребнадзора регулярно призывал сограждан вместо шампанского встречать Новый год зеленым чаем или морсом, раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения за топорные решения.

Женщинам «детородного возраста» хотят запретить алкогольГеннадий Онищенко

«Так не бывает, что значит запретить? Запретили — дальше что? Пить алкоголь действительно нельзя, но не в таком гротескном варианте запрета. Человеческая цивилизация знает это давно и в разных вариациях: и в ментальных, и в сакральных, и в конфессиональных. Ничего нового тут нет», – заявил депутат Госдумы.

По его словам, хотя проблема женского алкоголизма очень актуальна и требует решения, подобные запреты «примитивны», да и сама постановка вопроса «убийственная и даже цинично-примитивная, даже саркастическая».

«Медпортал» пишет, что в начале ХХ века соотношение между мужчинами и женщинами с алкогольной зависимостью составляло 12:1, но с тех пор пропорция изменилась: сейчас среди страдающих алкоголизмом доля слабого пола достигает 20%. Аналитики связывают это в том числе с изменившимся ритмом жизни и тяжелыми нагрузками, которые ложатся на женские плечи в современном мире.

По данным российских медиков, в подавляющем большинстве случаев женский алкоголизм развивается в возрасте 35-40 годам, когда многие страдают от стрессов, связанных с проблемами в семейной жизни и/или на работе.

Женщинам «детородного возраста» хотят запретить алкогольФото: PXhere.com

Женщины, в отличие от мужчин, часто пьют в одиночку, скрывая свое пристрастие, поэтому не замечают происходящих с ними изменений, пока не становится слишком поздно.

Многие авторитетные наркологи считают, что женский хронический алкоголизм развивается намного быстрее мужского: первая-вторая стадия – за 3-6 месяцев ежедневного пьянства (по сравнению с 6-13 месяцами у мужчин). Кроме того, женщины более склонны к запоям: они случаются с 82% пьющих представительниц слабого пола, а среди мужчин-алкоголиков – в 60% случаев.

Но, несмотря на это, есть и противники тотальной трезвости. К примеру, популярный российский телеведущий и главврач одной из московских больниц Александр Мясников как-то назвал регулярное употребление алкоголя хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабета: главное – в малых дозах.

Женщинам «детородного возраста» хотят запретить алкогольАлександр Мясников

Под малыми дозами медик понимает 20 граммов чистого спирта – 0,3 литра пива, 150 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя. По его словам, многочисленные исследования доказали, что люди, пьющие понемногу спиртного, дольше живут и реже болеют. Но при превышении дозировки возникает обратный эффект – риск развития различных заболеваний увеличивается, а продолжительность жизни сокращается.

С другой стороны, в нынешних условиях – под коронавирусной угрозой – выводы о пользе малых доз спиртного могут оказаться ошибочными. По словам врача-психиатра и нарколога Игоря Лазарева, людям, переболевшим Covid-19, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь: дело в том, что при коронавирусе у многих пациентов образуются тромбы, а спирт, расширяя сосуды, может стронуть их с места и спровоцировать кровоизлияние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here