Житель Германии едва не потерял нос после заражения оспой обезьян

0
115

Житель Германии едва не потерял нос после заражения оспой обезьян

Болезнь начала резко прогрессировать на фоне заражения ВИЧ и сифилисом.

40-летний мужчина из Германии обратился к своему терапевту с красным пятном на носу, которое врач сначала принял за солнечный ожог. Однако вскоре ткани на его лице начали отмирать и чернеть. Анализы показали, что пациент заразился оспой обезьян, а также болеет ВИЧ и сифилисом.

Необычно тяжелый случай заболевания оспой обезьян выявили в Германии. 40-летний мужчина пожаловался врачу на небольшое красное пятно на носу. Терапевт не придал этому особого значения, однако в течение следующих трех дней состояние пациента резко ухудшилось.

Как пишет Daily Mail со ссылкой на медицинский журнал Springer Nature, кожа на носу у мужчины начала отмирать и чернеть. Примерно в то же время на всем его теле появились белые гнойные пятна, особенно на пенисе и вокруг рта. Первичные анализы выявили у пациента выявили оспу обезьян, но в больнице у него нашли еще сифилис и ВИЧ.

Житель Германии едва не потерял нос после заражения оспой обезьян

После лечения антибиотиками и антиретровирусными препаратами состояние больного стабилизировали. При этом мужчина признался врачам, что до заражения оспой не знал, что заражен другими серьезными инфекциями. Несмотря на серьезное лечение нос у немца покрылся черными гнойниками и коростами, которые не проходят.

Специалисты считают, что этот случай служит предупреждением о том, насколько серьезными могут быть последствия обезьяньей оспы у людей с ослабленным иммунитетом. 

«Большинство случаев заражения обезьяньей оспой до сих пор были зарегистрированы как легкие, а контролируемая ВИЧ-инфекция, по-видимому, не является фактором риска для тяжелых курсов. Однако этот случай иллюстрирует потенциальную тяжесть инфекции оспы обезьян в условиях тяжелой иммуносупрессии и невылеченной ВИЧ-инфекции», — отметили врачи во главе с доктором Кристофом Босеке из больницы Боннского университета.

Немецкие врачи предупредили, что после заражения обезьяньей оспой может пройти до трех недель, прежде чем у пациентов разовьются какие-либо характерные симптомы. Ранние признаки вируса включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. По их словам, на начальном этапе болезнь можно легко принять за другие распространенные заболевания.

Согласно последним данным, Германия занимает третье место в мире по количеству случаев заболевания обезьяньей оспой: с 20 мая зарегистрировано 3186 случаев. Только в США (10 758) и Испании (5 719) зарегистрировано больше случаев. В Великобритании болезнь диагностировали у 3081 человека.

Напомним, 23 июля гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. В августе власти США также решили объявить вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения.  

В середине июля стало известно, что оспа обезьян, спустя несколько месяцев после начала ее мирового распространения, добралась до России. В РФ был зафиксирован первый случай заражения этой болезнью.

А в конце июля в Европе была зафиксирована первая смерть от оспы обезьян. Министерство здравоохранения Испании подтвердило, что от нигерийского штамма вируса на востоке страны скончался первый пациент.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here