Житель Ставрополья обнаружил в камышах озера около тысячи мертвых птиц

0
110

Житель Ставрополья обнаружил в камышах озера около тысячи мертвых птиц

Одна из возможных причин – травля полевых мышей цинком

В редакцию «Блокнота» обратился читатель, который рассказал, что на озерах Ставропольского края началась массовая гибель животных, в частности уток. По его словам, массовый мор птицы обнаружен на озере Волчьи ворота Новоселицкого района.

— Вот результат – несколько десятков уток дохлых, вот птица плавает – вообще не боится. Она уже отравлена, погибает. Сегодня 19 декабря. Принципиально вышел на лодке показать, что творится. Куда смотрит Мин.природы, егеря? Это травят мышей на полях. Не знаем, чем, что за страшная там химия, яды. Очень много погибшего зверя. И заяц, лиса в степях, находим фазанов, которые клюют зерно. А лисы едят отравленных мышей. Вот это количество мертвых уток в лодке – это я метров 150 прошел по над камышом и собрал. Не считая того, что там внутри в камышах еще много трупов птиц. Падеж колоссальный. В этом году радовались, что много птиц, она более или менее восстанавливается популяция дикой утки. Но нет. Не восстанавливается. Это будет сильный урон. С ребятами созванивались, они говорят, что в других районах такая же катастрофа. Например, Александровский район Грушевское водохранилище тоже море трупов. Я не знаю, как будут действовать, пресекать этот бардак. На полях сыпят цинк, хотя он запрещен для травли грызунов. Какую только химию не применяют. Но вот результаты. Я прошел по над берегом. Этих уток диких и чаек, но в основном утка. Сотни, может и тысячи. В хвосту вообще камыши полные дичи. Не знаю, распространяйте это видео, показывайте. Вот утка, я к ней подошел на лодке, она от меня не отплывает. Просто она погибает. Здоровья всем, удачи, берегите себя, берегите природу, — эмоционально рассказал герой ролика.

Подобные обращения приходит и в «Блокнот Ставрополь». Как удалось выяснить журналисту редакции, в отобранных 174 пробах обнаружили фосфид цинка, который используют для борьбы с вредителями.

К 28 ноября, зафиксировали 1 091 случай гибели животных в Петровском, Александровском, Новоселицком, Труновском округах и охотничьих хозяйствах края. Гибель зверей стала поводом для рассмотрения возбуждения уголовных дел. Вопрос также находится на контроле Северо-Кавказского управления Россельхознадзора.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here