Жизнь на троне: королева, удивившая мир

0
108

Жизнь на троне: королева, удивившая мир

Елизавета II 70 стояла во главе британской монархии.

Не будет преувеличением сказать, что если и не весь мир, но большая его половина следит за состоянием королевы Великобритании Елизаветы II. Тревожная новость о том, что царственной особе стало плохо, облетела практически все СМИ. И это неудивительно, если учесть, что из своих без малого 100 лет, более 70 королева стояла во главе британской монархии. За эти годы радикально изменился весь мир, и только королева оставалась верна своим принципам, оставаясь своеобразным бастионом стабильности на земле.

Все эти года она, несмотря на преклонный возраст, стойко выполняла свои обязанности. Двумя днями ранее Елизавета II даже приняла нового премьер-министра Лиз Трасс, пожелав той успехов в должности главы правительства.

Потом состояние королевы резко ухудшилось, и врачи настоятельно рекомендовали ей постельный режим под строгим наблюдением.

Жизнь на троне: королева, удивившая мирКоролева Елизавета II и Лиз Трасс (Фото: Jane Barlow / Getty Images)

Лилибет

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в семье представителей Виндзорской династии. Свое имя Елизавета Александра Мария она получила при крещении, но близкие звали ее просто — Лилибет. Кстати, точно так же зовут правнучку королевы — дочь принца Гарри и Меган. Лилиберт встала в «очередь» на престол и была третьей после дяди и отца. Но дядя запятнал себя некоролевским браком — женился на разведенке из США, так что трон занял отец 11-летней будущей королевы Георг VI. Семья перебралась из Кенсингтона в Букингемский дворец.

Когда началась Вторая мировая война Лилибет было только 13, но она не осталась в стороне и по-своему, по-детски, решила поддержать народный дух. Она выступила по радио с обращением к детям, которые были эвакуированы с острова из-за войны, ездила к раненым, собирала помощь. А через пять лет закончила краткосрочные курсы на водителя и механика военного грузовика. Возила военные грузы.

Жизнь на троне: королева, удивившая мир

Восшествие на трон

В 1952 году умер король Георг VI. И Лилибет пришлось стать Елизаветой. В 26 лет она взошла на трон.

«После скоропостижной кончины моего отца я должна взять на себя долг и обязанности суверена. Меня слишком переполняют чувства, поэтому сегодня я скажу лишь, что буду, как и мой отец на протяжении своего царствования, действовать во имя блага и процветания моих народов, рассеянных по всему миру…» — пообещала в своей первой речи новоиспеченная королева.

Кстати, коронация, которая состоялась через год после смерти короля, стала первым событием, которое показали в прямом эфире. По некоторым данным, ее по телевизору посмотрели более 130 млн телезрителей.

Жизнь на троне: королева, удивившая мирКоронация

И вот она — королева Великобритании и Северной Ирландии (плюс еще 15 независимых государств от Австралии до Ямайки!), глава Британского Содружества наций, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, глава англиканской церкви, старейший английский монарх в истории. Скромная и сдержанная, милая и доброжелательная, трудолюбивая и заботливая в служении своему народу и стране, замечательная супруга, мать, бабушка и прабабушка.

Скелеты в шкафу. Замужество

Жизнь на троне: королева, удивившая мирЕлизавета и Филипп.1947 г. ФотоZuma/ТАСС

С Филиппом — своим будущим мужем Лилибет познакомилась в 1939, когда ей было 13, а ему уже 18. А поженились в 1947 году. Сыну греческого принца Андрея, праправнук королевы Виктории пришлось ради Елизаветы отказаться от прежних регалий, принять британское подданство, титул герцога Эдинбургского. Только вот от своих пагубных привычек Филипп отказаться никак не мог. Как вспоминают историки, этот наследник греческого престола был красив как бог — статный, светловолосый, голубоглазый. Девушки его обожали, впрочем, как и он их.

В середине 80-х Филипп признался своему биографу Бэзилу Бутройду, что в брак с Елизаветой вступил не по большой любви, а по голому расчету: «Мне надоела нищета. У меня никогда не было своего угла. С восьми лет я скитался по школам и кораблям», писала «КП» со ссылкой на историка спецслужб Геннадия Соколова.

Жизнь на троне: королева, удивившая мир

Вряд ли это было большим секретом для супруги, но, как говорится, любовь — не картошка, так что Елизавета старалась не думать о мотивах, которые заставили Филиппа вступить с ней в брак.

А в 50-х годах у королевской четы уже были раздельные спальни. Дошло до того, что британский парламент даже провел несколько секретных заседаний по ситуации в королевской семье с тем, чтобы предотвратить скандальный развод. Уж слишком любвеобильным оказался герцог Эдинбургский. Филипп находился под постоянным контролем службы безопасности, чтобы не дай бог, в СМИ не просочилась информация о его многочисленных похождениях. Нельзя было никак допустить дискредитацию государственной власти.

В связи с этим уместно напомнить, что по британскому законодательству архив королевской семьи остается под грифом «совершенно секретно» в течение 30 лет. Но на некоторые файлы из архива установлен срок секретности в 100 лет. Что это за тайные документы, остается только догадываться.

Жизнь на троне: королева, удивившая мирЕлизавета II и герцог Эдинбургский. 2010 г.

Тем не менее Елизавета и Филип прожили в браке 73 года. У них родилось четверо детей: принц Уэльский Чарльз (1948), принцесса Анна (1950), герцог Йоркский Эндрю (1960), граф Уэссекский Эдвард (1964).

Скелеты в шкафу. Диана

Любимица британского народа принцесса Диана — жена Чарльза — погибла в 1997 году в аварии в 36 лет. Вместе с ней погиб и ее жених Доди Аль-Файед. Уже тогда все заговорили о том, что авария была подстроена. В преднамеренное убийство, за которым может стоять британский двор, верит большинство англичан. Было проведено два официальных расследования, но никаких доказательств заговора найдено не было.

Жизнь на троне: королева, удивившая мирПринцесса Уэльская Диана

Но все равно косвенно обвиняли королеву. Такие выводы делали на основании того, что именно королевской семье, а конкретно принцу Чарльзу была выгодна эта трагедия. О вине Дома Винздоров говорят только косвенные улики, которые были найдены в ходе следствия, как то, к примеру, что на заднем сидении были сломаны ремни безопасности, а пристегнись Диана и Доди, это могло бы спасти жизнь. Кроме того, наследник престола любил другую женщину Камиллу, причем открыто. Диана грозила рассказать всю правду о жизни королевской семьи, можно предположить, что обиженная женщина могла выболтать государственные тайны и по поводу незаконной торговли оружием, наркотиками, работе британской разведки и прочее, предположил историк спецслужб. Британскую корону ждал серьезный удар.

Не секрет, что телефон Дианы прослушивался, она получала предупреждения о том, что против нее что-то готовят. И даже сама как-то призналась своему дворецкому, что ее хотят убить, чтобы Чарльз снова мог жениться.

Вот такие секреты в шкафу у королевы.

Исключения из правил

Вряд ли жизнь королевы можно считать легкой. Чуть ли не с детства весь ее распорядок подчинялся протоколу и этикету. Она не могла позволить себе расслабиться, улыбаться дольше позволенного этикетом. Хотя были и исключения. Это произошло, когда встретились две звезды — первый космонавт Юрий Гагарин и Елизавета II. Она не могла скрыть своего восхищение советским летчиком. До сих пор рассказывают забавную историю о приеме космонавта во дворце.

Жизнь на троне: королева, удивившая мир

Юрий Гагарин во время чаепития вытащил ложечкой лимон из чашки и съел его. Ему попытались объяснить, что этикетом так не положено. Но королева приободрила космонавта. Я и сама путаюсь в этикете, сказала она и тоже достала лимон ложечкой из чая. Так чай намного вкуснее, заверила Елизавета гостя.

И королевы тоже плачут

Папарацци удалось несколько раз запечатлеть королеву плачущей. Так, однажды Елизавета II прослезилась во время церемонии, когда выводили из эксплуатации Королевскую яхту Britannia в 1997 году. Ее любимая яхта прослужила 22 года, и королева питала к ней личную привязанность, потому что сама в 1953 году спускала ее на воду. За свою карьеру в качестве королевской яхты «Британия» доставила королеву, других членов королевской семьи и различных сановников в 696 зарубежных визитов и 272 визита в британские воды.

Жизнь на троне: королева, удивившая мир

Не сдержала слез королева во время трогательной службы по погибшим солдатам полка герцога Ланкастерского в 2016 году, погибших в Афганистане.

Вытерла скупую слезу Елизавета II и во время поминальной службы в 2019 году, когда Британия вспоминала героев войны.

Тревожная новость

Сегодня состояние королевы ухудшилось. Врачи поместили ее под усиленное наблюдение. В шотландский замок Балморал, где находилась Елизавета II, когда ухудшилось ее здоровье, отправилась вся королевская семья.

В минувшем году ушел из жизни герцог Эдинбургский Филипп. Он не дожил до 100-летнего юбилея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here