Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлению

0
145

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлению

Приговор трем сообщникам, лишившим жизни Ксению Каторгину, оказался менее суровым, чем просил прокурор. И сумма компенсаций тоже будет ниже запрошенной.

Свердловский областной суд сегодня, 25 июня, вынес приговор по резонансному уголовному делу – об убийстве молодой женщины Ксении Каторгиной, которую группа преступников нашла по объявлению о продаже машины, выманила в безлюдное место под предлогом «тест-драйва» и зарезала.

Наказание, определенное убийцам, оказалось мягче того, о котором просил прокурор, – отчасти из-за того, что судья снял с них статью «Мошенничество» (под нее следствие подводило пропажу машины убитой девушки). Снизились и суммы компенсаций, запрошенных потерпевшей стороной.

Самый старший член этой преступной группы, таксист-нелегал из Таджикистана Марат Ахметвалиев, получил 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, включая пять лет тюрьмы, – это одна из самых суровых мер, предусмотренных российским законодательством и пенитенциарной системой.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюМарат Ахметвалиев на следственном эксперименте

Такой же приговор вынесен «идейному вдохновителю» преступного плана с убийством Каторгиной – Михаилу Федоровичу. Его сожительнице Екатерине Меньшиковой, которая выманила жертву на встречу, а потом изображала ее при продаже автомобиля, дали 17 лет колонии общего режима.

Гособвинитель просил для Ахметвалиева и Федоровича по 22 года лишения свободы, а для их подельницы – 19 лет колонии. Соответственно, судья «скостил» каждому по два года. Пребывание в СИЗО будет включено им в срок: мужчинам – из расчета «день за день», а Меньшиковой – «день за полтора».

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюЕкатерина Меньшикова на суде

Также суд обязал преступников компенсировать потерпевшей стороне причиненный моральный ущерб. Ахметвалиев и Федорович должны выплатить по 2 млн рублей, их подруга – полтора миллиона. Мать Ксении Каторгиной, Римма Каторгина, подавала гражданский иск с требованием выплаты в размере 30 млн рублей.

Слушая приговор, подсудимые отворачивались от судьи и сидящих в зале, да и друг на друга смотреть не хотели. С самых первых допросов они выгораживали каждый себя и пытались «слить» остальных.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюСудья зачитывает приговор по делу об убийстве Ксении Каторгиной

Помимо убийства Ксении, им вменяли еще одно тяжкое преступление: в сентябре 2019 года троица похитила пожилую мать Меньшиковой, проживающую в Копейске Челябинской области. Пенсионерку увезли за город и пытали, требуя отдать деньги с банковского счета.

Екатерина лично била жертву и угрожала ей пистолетом и газовой гарелкой. В результате та сдалась и дала преступникам всю необходимую информацию для доступа к ее счету, где лежало 320 тысяч рублей. Но снять деньги они так и не сумели.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюКсения Меньшикова и Михаил Федорович

Через месяц мужчины и девушка пошли на новое дело. Федоровичу попалось на глаза объвление о продаже Audi Q5, размещенное молодой симатичной жительницей Екатеринбурга. Сервисы объявлений – излюбленное место «охоты» мошенников, воров и куда более опасных преступников, которые ищут там потенциальных жертв.

План троица разработала нехитрый: Меньшикова позвонила Каторгиной и представилась покупательницей. Страдальческим голосом она поведала, что беременна и страдает от токсикоза, поэтому слезно просит встретиться рядом с ее домом. Ксения, которая сама воспитывала маленького ребенка, сразу вошла в положение и согласилась приехать.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюКсения Каторгина

Продажу машины Каторгина затеяла по необходимости: из-за работы она долгое время жила в Екатеринбурге, отдельно от дочери, оставив ее с бабушкой и дедушкой в Каменск-Уральске, но в конце концов решила с ними воссоединиться и купить квартиру. На первоначальный взнос по ипотеке ей требовались деньги, поэтому найти покупателя хотелось как можно быстрее.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюAudi Q5 Ксении Каторгиной преступники продали перекупщикам за 0,5 млн рублей

Уехав на встречу с «беременной», Ксения пропала. Ее мать сразу забила тревогу, были начаты поиски, полиция распространила приметы девушки и информацию о ее машине. Вскоре из соседнего города позвонили «перекупы» и сообщили, что им недавно продали как раз такую Audi Q5, как указано в ориентировке, причем «хозяйка» была совершенно не похожа на Каторгину.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюКсения Каторгина / Екатерина Меньшикова

При осмотре автомобиля в салоне обнаружились следы крови, которые кто-то наспех пытался замыть. На записях камер видеонаблюдения, установленных в «автосалоне», полиция разглядела подозреваемых – двух мужчин и девушку, которая при продаже Audi Q5 предъявила документы Каторгиной и представилась хозяйкой транспортного средства. Дорогостоящий автомобиль они сбыли с рук за 500 тысяч рублей.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюЗадержание Михаила Федоровича

Вскоре троицу задержали, и на допросе выяснилось место, где преступники спрятали тело Ксении – в канализационном люке между гаражами в екатеринбургском районе Уралмаш.

Эксперты установили, что причиной смерти девушки стала острая обильная кровопотеря, продолжавшаяся в течение 10 минут: ее зарезали.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюЛюк в колодец, где было найдено тело Ксении Каторгиной

Сначала в машину к Каторгиной подсела Меньшикова, но вскоре на заднее сиденье заскочили Ахметвалиев с Федоровичем. Они обездвижили водительницу электрошоком и перетащили назад, после чего Ксения получила около 14 ударов ножом. Но ран на ее теле обнаружено девять: преступники несколько раз били по одним и тем же местам, усугубляя травмы. После первых ранений жертва утратила способность кричать и передвигаться, не говоря уже о сопротивлении.

В «чистосердечном признании», написанном под арестом, Ахметвалиев сообщал, что нанес Каторгиной «удар ножом в облость сердца», а Федорович и Меньшикова «в этом не виноваты».

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюЧистосердечное признание Ахметвалиева

На допросе же таксист заявил, что Екатерина первой нанесла жертве ножевое ранение – в живот, когда та, получив удар шокером, начала сопротивляться и давить на клаксон.

Меньшикова, в свою очередь, изображала из себя «без вины виноватую» – утверждала, что понятия не имела о плане убийства и просто выполнила просьбу Федоровича, позвонив Каторгиной и уговорив ее приехать. По словам девушки, нож, которым была убита Ксения, принес с собой Ахметвалиев.

Жизнь за Audi: на Урале осудили убийц молодой мамы, которую они выбрали по объявлениюАхметвалиева могли задержать куда раньше: лизинговый центр, где он взял такси и пропал, обращался в полицию

На протяжении всего процесса подсудимые устраивали «представления», ссорясь друг с другом и с собственными адвокатами. Федорович, когда судья спрашивал его о вине и раскаянии, издевательски предложил в качестве компенсации «заделать» семье убитой девушки «еще одного ребенка.

На одном из последних заседаний речь шла о гражданском иске Риммы Каторгиной, которая требовала по 10 млн с каждого обвиняемого. Ахметвалиев заявил, что готов заплатить только половину. Федорович пообещал отдать всю сумму, но через несколько недель, – отказавшись уточнить, где намерен достать такие деньги.

Меньшикова назвала требования матери жертвы непомерными. «С пенсии верну. Для меня это огромная сумма. Для людей это горе, но это нереальные суммы. Готова возместить меньшую сумму, подъемную для меня», – сказала девушка на суде.

Родители Ксении Каторгиной ранее рассказывали журналистам, что получили из Альфа банка требование расплатиться по кредитам, которые брала их дочь. Они рассчитывали погасить долги из средств, которые получат по суду в качестве компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here