Журналист The New York Times побывал в Бийске

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 14, 2016 12:18

Журналист The New York Times побывал в Бийске

Корреспондент The New York Times Эндрю Крамер съездил в Бийск на встречу с Владимиром Фоменко, чью компанию обвиняют в хакерской атаке на США, и написал о своем путешествии. Бийск, по его мнению, это «маленький сибирский городок на границе с Монголией».

Напомним, ФБР идентифицировала шесть IP-адресов, с которых шли атаки на сайты избирательной системы США. Все они принадлежат компании King Servers. Адреса расположены в США и Нидерландах, а вот сама фирма King Servers зарегистрирована в России. Ее владелец Владимир Фоменко отрицает «русский след» или собственное участие в кибератаках. Весь «след» в этом вопросе, как он написал в своем профиле LinkedIn, ограничен использованием серверов компании. По его словам, две недели спустя после публикации отчета американской компании к нему не поступало ни жалоб на сервер, ни запросов от государственных органов. Компания, узнав о проблеме, закрыла сервис.

Перед встречей автор публикации поговорил с Фоменко по телефону. Он подтвердил все то, что уже говорил ранее другим СМИ.

«На краю этого города асфальтовая лента под названием Чуйский тракт тянется через пустынные места южной Сибири к границе с Монголией. Мы с Фоменко встретились на крыше бара под названием Rocks ближе к вечеру и наблюдали за закатом солнца над степью Южной Сибири», — пишет нью-йоркский корреспондент.

Он счел опровержения Фоменко по поводу причастности к кибератакам «неясными» и двусмысленными». «Он ведет бизнес, проживая в съемной квартире, и проводит свободное время, катаясь на сноуборде в горах Алтая. Он был готов к встрече. Его опровержения были неясными, и интервью проиллюстрировало двусмысленность и неоднозначность официальных и неофициальных российских ответов на утверждения о том, что спецслужбы взламывают компьютеры избирательных комиссий Америки», — пишет Эндрю Крамер.

Мужчина был удивлен, почему «русский хакер» живет в таком, по его мнению, захолустье. Он решил, что всему причиной красота алтайской природы.

Эндрю Крамер,
корреспондент The New York Times:

С основной историей в моей записной книжке я на следующий день осмотрел город в поисках какого-нибудь вспомогательного материала, чтобы еще раз проиллюстрировать удаленность этого места и невероятность того, что местный житель может играть какую-то роль в президентских выборах в Америке. Почему этот таинственный компьютерный эксперт живет здесь? Я поговорил с местными жителями, в том числе с куратором городского музея Дмитрием Ерошкиным, открытым и хорошо осведомленным человеком. Бийск был пограничным фортом у границы Российской империи с Китаем. Природа там прекрасна. Почему бы кому-то и не захотеть здесь жить?

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 14, 2016 12:18
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии