Звезды массово отказываются выступать в Белоруссии перед выборами

0
10

Звезды массово отказываются выступать в Белоруссии перед выборами

Фанаты просят звезд «проявить солидарность» и не участвовать в сомнительных концертах в день тишины.

8 августа в Минске и во всех областных центрах Белоруссии заявлены бесплатные концерты с участием знаменитостей со всего мира. Кто финансирует бесплатные концерты за день до президентских выборов, до сих пор не говорят. Например, в Минске организацией концерта занимается Atom Entertainment Group. Глава агентства подчеркивает, что это вовсе не государственное финансирование, а «частная инициатива». Кто проявляет такую щедрость – секрет, но подчеркивается, что это не политическая акция в поддержку кого-либо из кандидатов, как может показаться.

При этом звезды как отечественной, так и зарубежной эстрады массово отказываются от приглашения выступить. Более того, сами жители страны в соцсетях призывают звезд не участвовать в концертах 8 августа. Не приедет в Белоруссию Леонид Агутин, Григорий Лепс, Стас Пьеха, Юлиана Караулова, группа «Кар-Мэн», исполнители хита «Пчеловод» RASA, группа Джаро & Ханза (известны хитом «Королева танцпола»).

Звезды массово отказываются выступать в Белоруссии перед выборами

Выделились и белорусские исполнители. Певец Мэвл поблагодарил подписчиков за то, что они его «предупредили» и заявил, что не будет выступать 8 августа. Олеся Ковалевская из группы «Краски» тоже отказалась выступать в Бресте за день до президентских выборов. Украинская певица Тина Король – в числе отказавшихся.

Даже американские рэперы поддержали идею не приезжать в Белоруссию в «день тишины». Tyga и Saint Jhn не стоит ждать 8 августа на концерте в Минске.

Звезды массово отказываются выступать в Белоруссии перед выборами

Отметим, что звезды отказывались от выступления под тем или иным предлогом, а то и вовсе без объяснения причин. Например, Леонид Агутин сначала хотел поехать и призывал людей просто отдохнуть от политики и, наконец, посетить концерт после долгих месяцев затишья из-за пандемии. Но люди в комментариях убедили его этого не делать. После он заявил, что его не будет. Григорий Лепс тоже решительно хотел выступить в Белоруссии, а вечером 6 августа сообщил в фейсбуке, что его выступления в Витебске отменяется.

Звезды массово отказываются выступать в Белоруссии перед выборами

Виктор Поплеев из дуэта RASA поблагодарил подписчиков, которые предупредили его, и пообещал приехать в Белоруссию при «лучшей обстановке». При этом фанаты звезд, заявленных в концертах в «день тишины» оставляют комментарии на страничках исполнителей с просьбой не выступать на «провластных» концертах, чтобы не поддерживать «диктатуру действующего президента Лукашенко». Люди в комментариях просят певцов «проявить солидарность и не участвовать в обмане».

Некоторые звезды, например, Юлиана Караулова объясняют свой отказ от выступления 8 августа в Белоруссии пандемией коронавируса. Не хочет рисковать. Артисты пообещали белорусам приехать к ним с концертами, но позже, когда стабилизируется обстановка.

Напомним, 9 августа пройдут выборы президента Белоруссии. Александр Лукашенко был у власти на протяжении 26 лет и, похоже, не намерен сдавать позиции. Главного противника, которому пророчили победу на предстоящих выборах, экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико отсеяли еще на этапе по выдвижению кандидатов. Его арестовали 18 июня и обвиняют по трем статьям уголовного кодекса. ЦИК отказал ему в регистрации, также как и другому потенциально сильному оппоненту Валерию Цепкало. «Блокнот» публиковал мнение экспертов о ситуации в Белоруссии. По их оценке, сами жители страны понимают, что «выборы не будут честными» и свои голоса придется отстоять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here