Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

Александр
Автор: Александр Сентябрь 13, 2017 11:45

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

О результатах проверки центра «Пружина» от Роспотребнадзора и прокуратуры, а также мнения врачей вы узнаете в этой статье
Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

Батутный центр «Пружина» открылся в Барнауле не так давно – в начале 2017 года и уже успел обрасти большим количеством слухов и мифов. 

Говорят, что у ТЦ «Праздничный» постоянно дежурит скорая помощь, в больницы ежедневно поступают переломанные на батутах люди.

Мы решили разобраться, правда это или нет, на основе фактов. Узнали, почему в апреле в «Пружине» проводились проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. В конце статьи вы узнаете их результаты. 

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

Что говорят врачи?

Мы решили проконсультироваться с экспертом по спортивной медицине по поводу травмоопасности батутов. 

Нам на помощь пришла Анастасия Бузина, спортивный врач со стажем работы 8 лет, работает в краевом врачебно-физкультурном диспансере при училище олимпийского резерва. Следит за здоровьем членов сборных команд Алтайского края по разным видам спорта: биатлон, универсальный бой, баскетбол, хоккей на траве, футбол, дзюдо, карате, тхэквондо и многим другим. Также Анастасия – личный спортивный врач: следит за здоровьем многих спортсменов-сборников России и Алтайского края. 

– Спорт всегда связан с травмами. Какие виды спорта считаются самыми травмоопасными?

Анастасия: «Среди самых травмоопасных – хоккей, единоборства и гимнастика. Травмы спортсменов в этих видах спорта серьезнее и чаще. Согласно статистике, в хоккее 16 травм на 1000 соревнований, в единоборствах – 26, в гимнастике – 15». 

– По слухам, больницы переполнены «жертвами» центра. Говорят, что в «Пружине» легко получить компрессионный перелом позвоночника. Насколько опасны батуты таким типом перелома?

Анастасия: «Обычно компрессионный перелом получают при авариях либо когда прыгают с высоты на твердую поверхность, либо при ударе тупым предметом сверху. Позвонки в этом случае могут просто не выдержать – происходит сдавливание.

На батутах компрессионный перелом может являться катализатором предыдущей травмы. Ребенок получает травму, например, прыгая с гаражей. Он приземляется на землю, испытывает болевые ощущения. Потом боль уходит, и он о ней забывает. Вскоре всей семьей они идут прыгать на батут. После двух-трех резких сильных прыжков ребенок снова чувствует боль. Они едут, делают снимок, а там перелом. Но это не из-за батутов, а последствия полученной ранее травмы». 
 

Перед занятием любой физически активной деятельностью логично проверить свое здоровье. И прыжки на батуте здесь не исключение.

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

«А я слышал, что в “Пружине”…»

Посмотрим, что о «Пружине» пишут на сайтах-отзовиках. Наряду с положительными отзывами есть и несколько отрицательных.  

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

После таких слухов в некоторых школах на родительских собраниях запрещают ходить в «Пружину».

Часто такие слухи подкрепляются фразами: «мне говорили», «слышала», «читала». Люди передают мнения других, не побывав в центре.

Но насколько эти предположения проверены? Есть ли им доказательства?

Информацию о компрессионном переломе нам уже предоставил врач. Но что делать с другими травмами из отзывов?
 

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

Что происходит на самом деле, исходя из фактов и бумаг?

Правда ли то, что говорят о центре?

Мы поговорили с Матвеем Кондаковым, руководителем «Пружины», о травмах и о том, как он может прокомментировать негативные слухи:

– «Пружина» на слуху. И говорят не только положительные вещи. Ходят слухи, что в центре ежедневно травмируются люди, перед «Праздничным» дежурит скорая. С чем связана такая печальная слава центра? 

«Батутный центр – это все еще новое слово в Барнауле. Люди недопонимают, что прыжки на батуте – это такой же вид развлечения, как игра в футбол или катание на коньках. Почему никто не говорит о безопасности на ледяных горках, детских площадках, на качелях? Получить там травму – дело обычное. Почему-то никто не идет разбираться с конструкторами качелей. Качели стоят на месте и сами по себе опасности без человека не несут. Может быть, запретим все качели в городе? Про ледовые горки вообще молчу!

То же самое и с батутом, сам по себе снаряд безопасен при его правильной эксплуатации. Вероятность травмы, которую можно получить в центре, присутствует, как и при других активных занятиях. Это очевидно!

«Пружину» посетило более 10 000 человек! Количество травм же можно посчитать на пальцах. Я  с уверенностью могу это подтвердить, потому что сам каждый день нахожусь в центре.
Большинство травм получены при несоблюдении техники безопасности.

Например, последний случай, пришел парень в развлекательную зону. На батутах первый раз, посмотрел на ребят, кто давно занимается, и сам решил сделать сальто. В полете расслабил голеностоп, при приземлении получил вывих ноги. Хотя 10 минут назад подписал на ресепшн технику безопасности и правила поведения на батуте, где было подробно расписано, что в развлекательной зоне запрещено делать сложные акробатические элементы. Специально для этого у нас есть зона для занятий по прыжкам на батуте, где под наблюдением наших инструкторов можно правильно научиться делать такие элементы. Но ведь расскажут, что в травме опять виноваты батуты.

Для каждого посетителя, получившего травму, мы вызываем в срочном порядке скорую помощь либо предлагаем такси за свой счёт, если травма несущественная. Во время ожидания транспорта всегда приложим лёд при травмах суставов.

Из-за необоснованных слухов может страдать наша репутация. Поэтому в случае обнаружения источников таких слухов мы примем серьезные меры, вплоть до подачи иска о защите деловой репутации». 

Почему «Пружину» проверяли прокуратура и Роспотребнадзор?

«В «Пружине» в апреле проводились проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. Предположительно, это связано с обращением клиента в контролирующие органы по факту получения травмы.

Любой родитель, подписывая документ на входе, указывает, что у ребёнка нет медицинских противопоказаний. К сожалению, у нас не может быть рентгена, который на входе проверяет всех подряд! Нам остается только верить в добросовестность родителей. Потому что в случае чего именно про батутный центр «Пружина» будут говорить, что мы калечим детей и наполняем травмпункты, а не про родителей, которые не донесли технику безопасности и правила поведения до детей или не проконсультировались с лечащим врачом на наличие противопоказаний до посещения центра». 
 

Комиссия проверила «Пружину» на предмет оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, а сами батуты – на качество сборки и пригодность к использованию.

Итоги

В ходе проверки был приглашен эксперт из прокуратуры, который провел экспертизу и сделал заключение о соответствии батутного центра «Пружина» требованиям безопасности жизни и здоровья. Выявлено несколько нарушений.

Например, в пункте договора о хранении оставленных вещей в раздевалке неоднозначно была прописана ответственность. Эти пункты после проверки были исправлены.

«Пружину» закроют?

Расследование показало, что правда о «Пружине», а что слухи. На основе заключения проверки от Роспотребнадзора и прокуратуры, а также мнения врача можно сделать определенные выводы.

Очевидно, что травмы есть, и избежать их полностью не получится, но если все, что говорят о центре, было бы правдой, и батуты травмировали по 6 человек в день, то после всех проверок контролирующих органов заключение было бы иным.

Редакция рекомендует относиться к активным занятиям с холодной головой, и тогда после похода куда бы то ни было у вас останутся только яркие положительные эмоции.

Верить слухам или нет – решать только вам. Но полезно все-таки проверять информацию, которую слышите, и стремиться составить собственное мнение.

Александр
Автор: Александр Сентябрь 13, 2017 11:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью