Геймы в теннисе — что это, сколько может быть, продолжительность

0
2651

Большой теннис – красивая интересная игра. На крупных турнирах можно увидеть знаменитей, сотрудников правительства или членов королевских семей – все с трибун напряженно наблюдают за действиями участников соревнования. Разберемся с правилами и терминами: сколько геймов в теннисе  и как считают сеты.

Основные термины и правила игры

Самый зрелищный вид тенниса – матч между двумя соперниками – отличается от группового турнира численностью игроков. В парном разряде соревнуются по двое, а в командном турнире – по 4 человека с каждой стороны. Для всех перечисленных видов тенниса действуют одни и те же правила.

Матч делится на игровые отрезки. Подсчет очков в гейме новичкам может показаться сложной частью свода правил. На самом деле это не так. Классификация здесь строга и точна. И если знать базовые правила, все определяется понятно и просто.

Таблица терминов:

Очки Очередность набора очков: 0-15-30-40
Геймы Гейм составляет 40 очков. Выиграть можно после проведения 6 или 7 раундов. Перевес должен быть в 2 мяча. Если счет равный, то назначают тай-брейк
Сеты Сет состоит из 6 геймов. Матч выигрывают по количеству сетов: от 2 до 5

Итоговый счет может выглядеть так: 6:3; 6:2; 2:6. Это значит, что первый игрок выиграл матч за 3 сета. Каждый очередной сет состоял из 9, 8 и 8 геймов, соответственно. Перевес сложился во втором сете. Поэтому победа одного из соперников в последнем раунде была репутационной и не имела значения для общего счета.

Особенность игры – назначение тай-брека. При равном счете 6:6 играют дополнительно. Тогда итог будет выглядеть так: 7:6 в пользу того, кто взял решающее очко.

Общий результат 6:2, 7:6 означает, что первый игрок выиграл матч за 2 сета. Стартовый сет был взят за 8 подходов, а второй – закончился тай-брейком.

От чего зависит счет в гейме

Итог часто зависит от вида допущенных ошибок:

  • Двойная. Подача не проходит 2 раза подряд.
  • Касание. Удар по мячу до того, как он пересечет линию сетки.
  • Двойной удар. Касание мяча ракеткой дважды, чтобы придать ему необходимую траекторию.

Очко за каждую ошибку (15, 30, 40) присваивают сопернику. По итогам рассчитывают счет текущего гейма.

На вопрос о том, сколько длится гейм в теннисе, ответить точно нельзя. Это зависит от количества двойных ошибок, длительности розыгрыша и перевесов на «больше» или «меньше» по его итогам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here