Суппорт голеностопа: как выбрать, для чего нужен, где применяется

0
23

Спортивные суппорта становятся незаменимыми помощниками во время тренировок для тех, кто имеет проблемы с суставами. Его можно отнести к специфическим корсетам, поддерживающим сустав в процессе сильных нагрузок. Очень часто суппорт применяют спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами. Кроме того, поддержка голеностопа потребуется в следующих случаях:

  • после перенесенной операции или полученной травмы в течение восстановительного периода;
  • при имеющихся патологиях стопы;
  • для облегчения состояния при отечности ног;
  • при постоянной нестабильности сустава.

Многие бойцы, выступающие в единоборствах, используют суппорт для создания дополнительной защиты против травм, придавая, таким образом, ногам повышенную степень защиты. Суппорт голеностопа обеспечивает суставам возможность совершать движения, не делая отклонений от оси. Он уверенно фиксирует сустав в правильном положении и обеспечивает ему необходимую безопасность.

Суппорты голеностопа имеют различия в степени жесткости, влияющей на необходимость их применения в той или иной ситуации:

  • мягкий будет лучшим вариантом для ношения в профилактических целях. Кроме того, в области голени не должно быть повреждений;
  • полужесткий суппорт будет полезен при легких травмах, растяжениях связок. При их ношении боль в суставах и мышцах значительно ослабевает;
  • жесткий бандаж на голеностоп предназначен при травмах ног средней степени тяжести и выше. Чтобы гарантированно защитить голень, данная модель оснащена несколькими твердыми вставками. Во время передвижения жесткий суппорт не позволит стопе подвернуться. В то же время его ношение без соблюдения инструкции нередко приводит к травмам.

Фиксатор голеностопа, если только речь не идет о восстановлении конечности после операции, не рекомендуется носить более 6 часов в день.

Лучшим советником для правильного выбора фиксирующего приспособления станет медицинский специалист. Он сможет определить размер повреждения голени при травме, индивидуальные особенности сустава спортсмена и предупредит о возможных аллергических реакциях. Если консультацию у врача получить невозможно, в ряде случаев помощь может оказать тренер или же придется выбирать суппорт самостоятельно, учитывая приведенные ниже советы:

  1. В качестве материала для суппорта голеностопа подойдет неопрен или нейлон. Такой бандаж согревает сустав, оказывая на него массажное воздействие. В то же время материя не допускает перегрева участка тела, потому что хорошо фильтруют воздух. Еще одно преимущество неопреновых или нейлоновых суппортов – они обеспечивают длительное ношение без ощущения неприятных запахов;
  2. Бандаж должен плотно облегать голень, но не сдавливать ее, чтобы не нарушить кровоток;
  3. Суппорт должен отвечать требованиям качества и долговечности. Эти характеристики могут обеспечить изготовители, положительно зарекомендовавшие себя на рынке продаж спортивной продукции.

Суппорт легко фиксируется с помощью липучек или легких ремешков, присутствие которых на ноге не ощущается.

К числу противопоказаний для ношения суппорта голеностопа относят тромбофлебит ног, вызванные инфекциями кожные заболевания или наличие активных воспалительных процессов в защищаемой области.

Каждый спортсмен, в том числе тот, кто занимается единоборствами, видит ощутимую пользу в ношении суппорта голеностопа. Установлено, что при надевании в профилактических целях фиксатор вдвое уменьшает риск получения травмы, в результате чего личные достижения бойца обязательно повысятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here